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2018年12月11日 (火)

いつものクリスマス会

週末月曜と仕事があり、きょう母のところに行ってきました。

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5さて、昨日はいつものクリスマス会でした。

主の居所に合わせて

会場を移しつつ、もうかれこれ30年になるといいます。

はっきり覚えていないのが私としては辛いけど…

持ち寄りの時代もありましたが、

とにかくそのたびにおいしい料理を作ってくださった主様には、大大大感謝であります。

全員が、それは楽しみに、いそいそと集まりましたのでございます。

    *

616「今回は手抜きなのよ。」

そんなお言葉も、何の冗談かと思うほど

素晴らしいお料理が並びます。

ありがとうございます。感謝しかありません。

    *

メニューは「さかな・さかな・さかな」です。

◎丸ごとトマトの蒸しスープ(トマトへたをくりぬき、塩3つまみを入れ、強火で20分蒸す。皮をむきながらつぶす。砂糖2つまみ加え、オリーブオイルを垂らす。)上の写真の赤いカップ。

7◎ワンプレート

(ピーマンから時計回り)

1 サバ詰めピーマン(鯖三枚おろし、ピーマン4、セロリ10センチ、ごはん(つなぎ)、醤油小2、溶き卵小2、練りからし小1、塩少々を混ぜる。ピーマンに乗せ、油をひいて焼く。ワイン大1、水大2を入れて蒸し焼き。)

2 サツマイモのマーマレード煮

3 サーモンとキウィのマリネ(サーモン、キウイ、チーズ同じ大きさ、コロコロ、塩コショウ、レモン汁)

4 切り干し大根の甘辛蒸し(切り干し大根、ニンジン、油揚げ、醤油、みりん、油大1、回しかけ20分蒸す)

5 いわしのブルスケッタ(三枚おろし、ミニトマト、イタリアンパセリ、塩コショウ、ニンニクみじん切りと炒める。ワインビネガー、バケットにのせる。

6 白身魚のジュレがけ(白身お刺身に塩、グレープフルーツゼリー、ポン酢、柚子胡椒、醤油少々)

7 かじきのバタポン(カジキ小麦粉ふってオリーブオイルで炒める。バター、ポン酢)

8 蒸しねぎのマスタードあえ(5センチ、斜めに筋を入れ、10分蒸す、粒マスタード大1、酢、オリーブオイルにネギが熱いうちに漬ける。(フレンチドレッシングとカレー粉という味も)

9 生ハムと果物のサラダ(生ハム、果物オリーブオイル、柚子胡椒、バルサミコ)中央

9◎鶏と豆のトマト煮(鶏モモ肉、豆(キドニービーンズなど)、玉ねぎ半分、塩コショウ炒めてトマトの水煮、オープンで焼く。)

8◎たらとジャガイモのミルクグラタン 上二つにパンを添えて(タラ2切れ、ジャガイモ2個スライス、しめじ、まいたけ、1パック、牛乳2カップ、スープの素、つぶして耐熱容器キノコ敷いて、タラを入れふちにもキノコを並べる。パルメザンチーズをのせる。

10◎スパイシーピラフ(米3カップ、玉ねぎみじん切り、松の実大3、レーズン大3、オリーブオイル、ウスターソース大3で炊く)

1113◎れんこんのかきたま汁(出汁2カップ、レンコンすりおろしていれ、溶き卵を流す。

    *

デザート 

それぞれのコーヒーカップは写真撮るの忘れました。

1718ヨーグルトムース

レンジ羊かん(ゆであずき200グラム1個、小麦粉30グラム、栗の甘露煮混ぜる。15センチほどの棒状にする。500ワット4分)

・仲間の一人作 焼き菓子

どれ一つとして

残すことなく、みんなが全部いただいたのは、

いつもどおりでしたが、

この年齢で圧巻であります。はい。ごちそうさまぁぁぁ

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