« 良いお年を!! | トップページ | お正月余波? »

2018年1月 3日 (水)

戌年は静かに来たりぬ

5455みなさま

明けましておめでとうございます。

お天気も良く

穏やかな

お正月です。

いかがお過ごしでしょうか。

我が家にも静けさが漂っています。

怒涛の

二日間も過ぎました。

短期集中はなかなかいいです。

というわけで

今年は

頑張って料理を作りました。

テーブルいっぱいに。

5時ごろから第一次食事会が

総勢9人で始まりました。

その後

お風呂に入ってから

二次会は

午前一時ころまで。

ワイン、ビール、日本酒、焼酎、与那国名産60度の花酒「どなん」もなめてみたり…

1そうそう

信州からのそば職人ご夫婦が

二人で協力して作ってくれたお蕎麦も

完食!

1キロもあったのに・・・

(写真ので半分500g)

マゴッチが好きでよく食べていました。

   *

23

翌日は

いつも通り午前中に

初もうでから母のところへ。

毎年息子の会社から届く豪華三段重

前日にもいっさい開けず、

そのまま持って行きました。

正しいお正月は実家で!というところです。

相変わらず中身は充実していて、おいしいです。

写真はすっかり忘れました。

全員集合(今年は15人)して

大騒ぎのうちに

乾杯して、集合写真撮り

お年玉からお年賀の交換

午後には

帰る人たちを見送り

一番最後に帰ってきました。

5いやはや

ど・つかれました。

来年はもう少し手抜きを!

で、

三が日

ひとり飲むコーヒーもおいしいです。

ーーーーーーーーーー

(1日夜・料理メモ)

から揚2キロ弱

カニ缶、豆、レタスなどのグリーンサラダ

大根とホタテのサラダ

ポテトサラダと生ハム

手作りこんにゃくの煮物

切り干し大根とキムチの和え物

松前漬け

数の子

白菜とミートのスープ

あさりの酒蒸し

レンコンのきんぴら

花マメ

手作り沢庵、べったら漬け

クリームチーズ ルヴァン

カマンベール

ブロッコリーと茹でウィンナ2種

ホタテの貝柱炊き込みご飯

キウイ、ミカン、リンゴなど

|

« 良いお年を!! | トップページ | お正月余波? »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

自然 山 植物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 良いお年を!! | トップページ | お正月余波? »