« 『フロスト始末』R.D.ウィングフィールド | トップページ | クリスマスいろいろ »

2017年12月23日 (土)

恒例のクリスマス会①

昨日は

恒例のクリスマス会(魔女の会)でした。

メニューには今年のテーマ

「ま女達のホワイトクリスマス」とありました。

(この「ま」がひらがななのには何か意味があるのか。

私がピンと来たのは「まぬけ」であった。ははーっ)

とっても楽しく、美味しい会でありました。

総勢9人張り切って・・・

とはいえ

忘れっぽいお年頃

とりあえず手作りのお料理の作り方を

分かる限りで…メモメモ

クリスマスっぽいテーブルセッティング

宿主様のご親友がはるばる九州からおいでになっていて、

助手をしてくださいまして、

我々は申し訳ないことに、のんびりと…

    *      *

32もち麦サラダ

もち麦100g、600CCの水で塩一つまみ入れ、ゆでる。水にさっとさらす。

サラダ…キューり、トマト、紫玉ねぎ、ピーマン、ツナ缶、トッピング…生ハム、炒り卵

ドレッシング…赤ワインビネガー大2、マスタード25g、塩、水25cc、オリーブオイル、サラダオイル

33かぶのスープ

かぶ5こ、玉ねぎスライス、水2カップ、ブイヨンで煮て、ミキシングする。

皮は向かなかった。

(その方が栄養的にもいいですね。)

牛乳半カップ、生クリーム4分の1カップ、塩コショウで煮る。

優しくておいしかったです。

34○大きな盛り合わせ皿

左から

押し豆腐

(木綿豆腐重しをして半分の暑さになるまで、ペーパーで巻いて。

赤唐辛子2分の1本、削り節、酒半カップ、水半カップ、しょうゆ大4、みりん大3、ケチャップを煮立てて豆腐を入れ、40分煮る。

ラップをせず、冷蔵庫に入れて4日ほど乾燥させる。

煮汁は煮物に使える。

味噌漬け豆腐

水きりした豆腐。味噌80g、砂糖40g、こしょう、削り節5g

ペーパーで包んだ上から,ぬる。冷蔵庫に入れて乾燥させる。4,5日。

・白菜と油揚げのからし醤油和え

油揚げカリカリ、太めの千切り。白菜、しょうゆ、塩、辛子、すりごま。

・切り干し大根のキムチ和え

切り干し大根、白菜キムチ、裂きイカ、ごま油、しょうゆ少々

・たこのコブサラダ

ゆでたこ、アボカド、厚揚げをオーブントースターで焼く。

ドレッシング…粒マスタード大半分、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油

・鯖の紅茶煮

紅茶ティーバック煮出して、鯖を10分ほど煮る。塩、酢、砂糖、大3に漬け込む。

高野豆腐のグラタン

高野豆腐、お水に浸し、サイコロに切る。牛乳1と2分の1カップで煮る。

玉ねぎ、ベーコン、ジャガイモ2個(レンチン)、生シイタケ、シメジ

白ワイン大1、ハーブ、オリーブオイルでチン2~3分。

チーズ振りかけてオーブントースターで焼く。

3536○ランチョンミートと白菜の煮込み

玉ねぎニンニクすりおろし、豚ひき肉500g、酒、、水、小麦粉大3こねて半分に分けて丸め、ブイヨン入りの熱湯で30分ほどゆでる。

その後、塩コショウ入れて白菜を茹でる。

37○牛肉の巻きずし

米2合、すし米を作る。6本できる。

ごましょうが柚子

しゃぶしゃぶ用牛肉ラップの上に乗せて、ご飯をのせて巻く。

醤油4分の1カップ、みりん大1につけて、オーブントースターで4分焼く、

またたれに付けて、反対の面を3分焼く。これを2,3回繰り返す。切る。

38○冬野菜のマリネ

レンコン、カリフラワー、にんじん、ゴボウ、大根、セロリ、長ネギ、

塩をいれて煮たてた中に、固いものから入れる。固め

シメジ、シイタケはオリーブオイルでニンニクと炒める。

白ワイン2分の1カップ、出汁1カップ、はちみつ大1、レモン、唐辛子、ローリエ、塩、こしょうの中に野菜を入れ5分煮る。

40デザート

○簡単ティラミス

6枚切の食パン、5ミリ角くらいに細かくする。

インスタントコーヒー5g、砂糖20g、お湯80ccにつけ

冷蔵庫で固める。

生クリーム200cc、レモン汁小2分の1を9分立てにする。

マシュマロ110gあわせてレンジで1分。溶けたら卵黄を入れて。

食べるとき上にココアをまぶす。(続く)

|

« 『フロスト始末』R.D.ウィングフィールド | トップページ | クリスマスいろいろ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私と仲間と」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 『フロスト始末』R.D.ウィングフィールド | トップページ | クリスマスいろいろ »