« 白駒の池・苔の森…④ | トップページ | 月曜日は横浜4人会(仮称)でした »

2017年7月13日 (木)

“曲げわっぱ”で魔女の会・夏バージョン

今年も

いつもご招待してくれるIさん宅で「夏のクリスマス」が開催されました。

いそいそと集まったのは主含め計7人

申し訳ないと思いつつ

感動の中

すべてを

美味しくいただきました。ごちそうさまでしたー。

メニューに従ってご紹介してまいります。

それにしても立派な「まげわっぱ」たちであります。

     *

39①パプリカのトマト煮のブルスケッタ(焼いたバケットに乗せたもの)(上左)…パプリカ赤、黄、オレンジ、玉ねぎ薄スライス、ニンニク1から2片、トマト缶10分ほど煮る。

残りは取っておける。

②野菜の冷やし茶碗蒸し(蓋物)…大根サツマイモかぼちゃ、1センチ角に切り、出汁300ccで煮る。

茶碗蒸し卵3個、出汁450cc、みりん、薄口しょうゆを入れ、蒸して冷やす。

③豆腐の塩麹漬け(写真下)…木綿豆腐、上に塩麹を乗せ、ラップをし、2~3日置く。

38④パプリカの昆布占め風…パプリカ赤、オレンジ長方形に切る。下にこぶ茶をしき、上にラップを敷いて冷蔵庫で二日置く。

(歯ごたえもあり、美味しかったです。)

今回の食器のおニューは

「曲げわっぱ」です。

しかも、お弁当サイズではなく、大きな円形の二段重と四角い三段重、その他。素晴らしいものです。

40⑤パプリカと油揚げの薄煮のお浸し…パプリカ賽の目に切る。油揚げ2枚、出汁、しょうゆ、みりんで煮る。

湯がいたいんげん

41⑥トウモロコシとくだもの、ナッツの白あえ…トウモロコシ、すもも、絹ごし半丁、砂糖、小1、しょうゆ大2分の1、ミックスナッツつぶして、すりごま

4243

⑦浅漬け玉ねぎとサーモンのマリネ

(四角下)

玉ねぎ塩少々でさっとゆでる。

水気を取り、胡椒、サラダオイル、お酢、オリーブ、スモークサーモンと混ぜる。

⑧トマトのファルミー詰め物)(中央)…そばの実40グラムを水に塩少々で15分ゆで、さるに取る。

固めのトマトをくりぬき鶏ひき肉40グラム、ふやかしたパン粉に合わせて入れ、モッツァレラ乗せ、10分焼く。

⑨食べれば餃子…豚挽き150g、ニラ1わ、玉ねぎ半分、油揚げ3枚、餃子のアンのようにこねる。油揚げ縦1辺を切り、詰める。両面焼く。水を入れて蒸し煮にする。無くなるまでカリカリにする。(写真上)(すぐ作れそう)

⑩魚(いわし)のパン粉焼き…イワシそぎ切り、マヨネーズ、粉チーズ、ハーブミックスを加えたパン粉をつけ、オーブントースターで焼く。カリッとする。(写真上)

46⑪変わりまぜご飯…顆粒だし、鳥肉1枚、ビールで炊く、枝豆は蒸らす時に入れる。

⑫そばの実スープ

・ナスとミョウガのサラダ…なす、ちりめん、ミョウガ、青紫蘇4枚 いりごま ナスは半分に切って斜め切り、塩水につける。

・ズッキーニときゅうりの和え物…ズッキーニ半分、キュウリ2本塩振って水を切る。

ごま油大1、米酢大1、白炒りごま、最後にポン酢しょうゆ

4548スージークーパーでごはんです。

47_2


49


50


51


52


☆デザート

マンゴープリン

くだもの

お腹がいっぱいで

口もきけない。

最後に

主様から素敵なプレゼントもあり、

みんなで大騒ぎしました。

本当にありがとうございました。

これからも

みんな仲良く元気で生きましょう。ね。

|

« 白駒の池・苔の森…④ | トップページ | 月曜日は横浜4人会(仮称)でした »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私と仲間と」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 白駒の池・苔の森…④ | トップページ | 月曜日は横浜4人会(仮称)でした »