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2017年6月 7日 (水)

「はったいこ」で、

昨日は

半日クッキーを作っていた。

元から、はっきり言えば、それは私の趣味ではない。

息子2にもらった「はったい粉」を梅雨前に何とかしようと思ったのであります。

何かの粉と間違えたらしく送ってきてくれたが、

いくら日持ちがするとはいえ、

とうとう消費期限が来ました。 

    *

Photo私の知っている名前は「むぎこがし」

「オオムギやハダカムギを炒った上で挽いた粉。麦焦がし(むぎこがし)、煎り麦(いりむぎ)、香煎(こうせん)とも呼ばれる。大豆から作られる「きな粉」と混同されやすいが、色は灰褐色である。夏の季語。」(ウィキペディアより)

はじめ、ホットケーキミックスと卵と混ぜて、干しブドウとクルミを入れて、

ケーキ風に作っていたが

なかなか使いきれない。

そうだ、次はクッキーだ。

ということで、

昨日何回も焼いた。

クッキーを焼くのは久しぶり

同じくレーズンをたっぷり入れ、上にくるみを乗せ、

焼いた。

タッパに入れ、

少しずつ食べよう。

   *

買い物に行って

思わずクルミパンを買いそうになったが、

当然私の手は急角度でそれを避けた。

クルミのクッキーが山盛りある。

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