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2016年7月11日 (月)

夏の暑さにも負けず…ご馳走三昧

土日で「こきっ!記念旅行」に出かけてきました。(その話はあとで)

その前日金曜日のことです。いつもの仲間のお宅に伺いました。

いつもクリスマス会も開いてくださる、料理上手、パッチのIさん宅です。

さて今回はどんなお料理でしょうか。

いそいそと出かけました。

その割には写真がうまく撮れませんで…

いつものようにメニューに添ってご紹介。

     *

28_2前菜 (左から)

①タコのコーラ煮(タコを切ってひたひたのコーラで水分が無くなるまで煮る。おいしかった。)

ハーバード大学のスープ(玉ねぎ、キャベツ、など野菜を切ってコトこと煮る。濾す。残りの野菜はカレーなどに。)

③寒天とえびのサラダ(棒寒天半分ちぎってヨーグルトに8時間以上つけておく。えびスナップえんどう。マヨネーズ、すりおろしにんにく、塩コショウ)

④スモークサーモンとアボカドのクスクスあえ(リンゴの蓋物の中,透視「してください。)(クスクス50、100CCのヨーグルトにあえて置いておく。アボカド、スモークサーモン、オリーブオイル、塩コショウ)

テーブル奥から

41⑤かぼちゃのマリネ(4分の一のかぼちゃ。薄切り、オリーブオイル、お酢、塩コショウ。生姜、パセリ、レンジでチン)

⑥キヌアの豆サラダ(ゆでキヌアを作る。キヌア1カップ、水分無くなるまで炊く。15分。ゆでキヌア大5、お酢、出汁50cc、しょうゆ2分の1.砂糖大1、塩少々、砂糖が融けるまで煮たててからゆでキヌアを入れる。→キヌア酢、マメと合える。

⑥ゆでかじきとセロリのサラダ(カジキ1切れ、オリーブオイル、酒ローリエ、塩コショウ、玉ねぎ半分、セロリ半分、キュウリ、カマンベール角切り、ドレッシング<米酢大1、塩コショウ、オリーブオイル小2、クルミ小3、レモン汁少々>

42⑦クスクスとナスのカリカリグラタン(クスクス30を一晩ヨーグルトにつける。ナス2、とまと1、オリーブオイル、ハーブソルト、3~4分チン、トマトみじん切り。クスクス載せて焼く。

32
⑧鰹のたたきとアボカド(アボカド、鰹、大葉、しょうゆ小1、白ワイン、オリーブオイル大1、ごま) 

31⑨食べれば北京ダック(生で食べられる春巻きを半分に切る。鶏もも肉400グラム塩コショウアルミをかぶせて重しをし平らに焼く。皮目から。7~8分、<タレ…はちみつ大2、テンメンジャン大1、コチュジャン小1、しょうゆ小1、五香粉or山椒など>

3334_2⑩新生姜の佃煮とツナの混ぜご飯(新生姜200グラムスライスして、ゆでこぼしてから、さけしょうゆ、水50ccで煮る。

⑪しじみと湯葉のスープ

⑫野菜のヨーグルト漬け(ヨーグルト1、みそ3につける。みょうが、長芋、きゅうり、セロリなど)

36デザート(左から)

⑬寒天の黒蜜きな粉かけ

 ⑭焼き菓子(友人作)

⑮ブルーベリーチーズケーキ37
⑯果物(スイカ、キウイ、マンゴーブドウ)


⑰飲み物 ワイン コーヒー 冷茶など

40_27月生まれが3人いて、Iさんがバラの花をくださいました。

ありがとうございます。嬉しいです。

今頃それぞれの部屋できれいに咲いているでしょう。

本当に、ごちそうさまでした。ありがとう。

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