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2016年5月28日 (土)

お料理教室…②


さて、

先日の来客

料理上手な仲間たちのレシピをみんなでメモする。

もう何年もそうしている。

自分で作れるものはしっかりメモをするが

そうでないものは、まじめにメモしないものもある。

ので、

少し不備があるかもしれない。

    *

212①コーヒーチキン

鶏ムネ肉 水500cc インスタントコーヒー 大3 とろ火10分裏返して10分

つけ汁 砂糖大2、しょうゆ50cc お酢大2 沸騰させ、暖かいときに漬け込む。

②ブロッコマッシュ

ジャガイモ3から4個 ブロッコリー1個 ニンニク 水から茹で、牛乳3分の1カップ オリーブオイル小2、塩コショウをいれ、水気が飛んだらマッシュする。

219③スキンピザ

②の新じゃがの皮を厚めに剥き、アルミホイルにオリーブオイルをしき、皮をランダムに並べる。塩コショウ、ピザ用チーズ、パルメザンチーズをふりかけ、オーブンで焼く。

④ゆで卵酢漬け

茹で卵を皮をむいて、ウスターソース3分の1、酢4分の1カップ、酒小1につける。

⑤オレンジジュース漬物

大根200グラム、キュウリ2本 オレンジジュース1カップ 酢大2 塩

214⑥イワシロール

イワシ開いて、シソの葉、梅を載せて巻き、パン粉をつけて揚げる。

215⑦ ロールキャベツ

ハンバーグのアンと同じ。パセリ、玉ねぎ、ナツメグなど。栗の甘露煮をはさむ。

野菜ジュース、トマトジュース、ブイヨン、ドミグラスソースで煮込む。

218⑧ナスの中華風

縦長に切る。塩水にさらす。レンジで5,6分チン。お酢、ごま油、しょうゆ、ニンニク、鷹の爪、白髪ねぎ さとう

⑨サーモンのマリネ

生鮭ひと口大にカット、塩コショウ、小麦粉をつけて焼く。白ワイン、ワインビネガー、さとう。塩コショウ、玉ねぎ、にんじんスライス


217⑩車麩とパプリカの揚げ煮

車麩戻して、4分の1に切る。 軽く絞る。

小麦粉まぶして素揚げ。パプリカ黄赤も素揚げ。

昆布、麺つゆ、お湯で煮る。

216⑪トマト アイコのバルサミコ

皮をむいて、バルサミコ酢50cc、グラニュ糖大1、を煮て、漬ける。

⑫手作り草もち

和菓子

⑬フルーツの盛り合わせ

⑭サラダ 夏みかんドレッシング  213


⑮黒豆ごはん

小玉スイカ

飲み物

赤ワイン、ウーロン茶,水出し冷茶、お茶、ジンジャーエール

ごちそうさまでしたぁぁぁぁぁ

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コメント

おはようございます。

凄いご馳走ですね。
作れそうなのが何品か。。。メモしないとね。 

投稿: ちこ | 2016年5月29日 (日) 06時28分

おはよう
ちこさん
ホントに献立って困りますよね。
家族は
好きなものが決まっているし…
おしゃれなものは
あまり好まない。
結局ありきたりな変化の無い献立になってしまいます。
いつもアンテナは張っていたいですね。

投稿: いち | 2016年6月 1日 (水) 08時41分

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