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2016年4月17日 (日)

春の喜び

このところ

テレビにくぎ付けで、夜まで。

少し寝不足です。

叔母の、故郷の誇り、熊本城も哀しいことになっています。

   *

ピンポンが鳴って

宅配便が来た。

「重いですよ、タケノコらしいですね。」

顔なじみのお兄さんがいう。

思わず、わーい、うれしい、ありがとうとお礼を言ってしまう。

    *

いそいで開けてみる

写真のようにたくさん、である。

一つ一つ丁寧に包まれているのを見ると

どんなふうに思いやって詰めてくださっているのかが

想像できて

とても幸せになる。でも、忙しくもなる。

    *

126・タケノコ…大なべ二つで皮をそこそこ剥いて、ゆでる。

ヌカと唐辛子まで袋に入っているのが「うれしくもありがたい。」

山椒の葉っぱが一枝。

菜の花…塩茹でにする。辛子マヨネーズで食べる。

三つ葉…ゆでて、かつおぶしでお浸し

香りが良くて、幸せ。

ふきは茹でて、甘味噌炒め

は小さく切って、甘辛つくだ煮風、ごま油風味(美味しかった)

れんこん

さといも

食事しながら、幸せ気分。

おいしいおいしい

ありがとう。

タケノコもすべて2回に分けて煮て、

今日は母のところにも持って行きました。

母も「柔らかい」と。

夫の仕事仲間のお母様との顔も知らぬ交流

楽しく続きます。

ありがとう、ごちそうさま。

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