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2016年2月22日 (月)

春をてんぷら

昨日は

母のところへ。

お昼は約束していた天ぷらに。

人参のてんぷらを中心に。

母は人参が嫌いで、でも天ぷらなら食べられるのです。

    *

うかつにも

私は母が人参を嫌いなことをかなり後になるまで気付きませんでした。

結婚して、子どもたちと旅行に行くようになってから、知りました。

孫に、人参の煮物やグラッセなどを分けているのを見てからです。

孫には心許したからでしょうか。

    *

62母の庭の隅の「フキノトウ」を

母がありったけ、全部、

大きいのも小さいのも

採ってくれていて、

それも天ぷらにしました。

春の初めのきれいな

もえぎいろです。

玉ねぎ、それから

イワシ

半分にして冷凍してあったものを持って行きました。

    *

6160どれもおいしかったです。

美味しかったです。

母も自分では揚げ物をしないので、

喜んでくれました。

もちろん揚げる係りはおっとっとです。(私も病のせいで揚げ物するのは危ないのです。)

母は感謝感謝でした。(もちろん私だって・・)

    *

満開です。梅も満開でしたが・・・・

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