« 手縫いでチクチク | トップページ | 『キャプテンサンダーボルト』阿部 和重・伊坂幸太郎 »

2015年9月30日 (水)

シソの実と昆布で

夏の間も

冷麦の薬味に

鰹のお刺身に

シソの葉は活用した。

花が咲き、やがて実になる。

こうして、シソの実が良いころになった。

いい天気に誘われて

ベランダで収穫した。

と言っても

鉢植えに一つ。

はさみで取る。

19じっくり 実に分けて

塩水でさっとゆでる。

冷蔵庫に細切り昆布の佃煮があったので、

それと混ぜる。

かつおぶし一袋も入れて、

ちょっとした箸休めができた。

無駄にしないでよかった。

いりごまも入れてみようかな。

ありがっとさん。

|

« 手縫いでチクチク | トップページ | 『キャプテンサンダーボルト』阿部 和重・伊坂幸太郎 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 手縫いでチクチク | トップページ | 『キャプテンサンダーボルト』阿部 和重・伊坂幸太郎 »