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2014年5月17日 (土)

午後のコーヒーとカスドース

気が付いたら、5月半ばも過ぎて、
ちょっと忙しい5月前半でした。

お茶を飲むひまもない…なーんて

そんなことは、もちろんありません。

どんな時でも忘れることはありません。

   *

出かけていないときでも

旅番組は逃さず、

この「カスドース」の創業1502年、蔦屋さんも知ってはいました。

ただし、平戸に向かう車の中で前に座る息子二人が

「つたやほんてん」などと言っていた時は

平戸がCDレンタルの発祥地かと思っていました。

カスドースをテレビで見たときは、あまり好きではないかも、と思っていたのも確かです。

この製法を聞いていたからです。

  1. 焼き上げたカステラを冷ました後に、カステラの茶色く焼けた表面を落とし、大きめのマッチ箱ほどの直方体や短冊型に切り乾燥させる。
  2. といた卵黄にくぐらせた後、鍋で熱した糖蜜の中で揚げるように浮かべて表面の卵黄を固める。
  3. グラニュー糖をまぶして仕上げ、冷ます。

しかし、みんながお土産に買うものすから、
そして、ここにしか売っていないと息子が言うものですから、買いました。

いま、食べてみて、思ったより、甘いだけではありませんでした。おいしかったです。

   *

156 145_2 三浦按針が住んでいたという趣のある古民家風のお店で、

ゆったりと買い物をしました。

今は24代なのだとか。

すごいですね。

   *

159158 それを今日コーヒーと頂きました。

157 カステラも買ってきました。(カステラは今日食べたのではありません。2.3日前です。)

カステラは美味しかったです。

カスドースは・・・
もちろん、これもおいしかったです。外側は少し硬めで、中はふわ、蜜がじゅわっ。

そう、上等な甘いフレンチトーストのよう。

甘いので、おいしい抹茶などにも合いそうです。

私は、濃いコーヒーと一緒に。おいしかったぁ。癖になりそうです。

   *

そして、気が付けば、今日はもう土曜日なのです。

先週の今頃は・・・名護屋城あたり?

早いものですね。一週間って。

大事にしなくちゃ。時間。

ごちそうさま、いい時間をありがとう。

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