« 『あんきび』 | トップページ | 「学級閉鎖なので、ピクニックに来ました。」 »

2014年2月28日 (金)

「うどん餃子」を作ってみた!

テレビを横目でちらと見た、「高槻うどん餃子」

多分簡単だと推測され(そういう方面には,敏い私。)

買い物に行き、うどんとニラを買ってきた。

何度も言うが、作り方は簡単

ニラとうどんを切り

ひき肉と卵を入れてかき混ぜ

ニラなども入れ

片栗粉、しょうゆ、ごま油などで味をつけ、

平たい形にして

フライパンで焼く。

   *

なぜ、高槻うどん餃子と言うのかは

「高槻で」と言うわけらしいが

「高槻で良く」食べられている、と言うわけでもないらしい。

いろいろ調べていると、

B級グルメが騒がれる今

その波に乗って、利権がらみ?となっているようでもある。

まあいいか、「うどん餃子」である。

    *

49 できあがりは、こんな風(どうってことのない写真です。)

最初丸いおせんべい風にしたが。

最終的にはフライパン一面に敷いて、焼いた。

めんどくさがりやのチジミ風となった。

    *

「これでどうかなぁ」と聞くと

息子が言う。

「家族がワーッと集まったとき、真ん中に置けば

あっという間に無くなるよ。」

つまみにはちょうどいい。

    *

しかしお好み焼きの方が簡単かも。

お肉をハンバーグのようにかき混ぜる手間が・・・

|

« 『あんきび』 | トップページ | 「学級閉鎖なので、ピクニックに来ました。」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 『あんきび』 | トップページ | 「学級閉鎖なので、ピクニックに来ました。」 »