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2014年2月27日 (木)

『あんきび』

47 桃太郎さん、ももたろさん、お腰につけたきびだんご♪

今回の出張は岡山に行った。

へぇー岡山!?

ネットで知り合った人々を思い浮かべた。こんにちは!

    *

10数年前、母と娘と九州からの帰りに降りたことがある。岡山。

鳥取行の電車を待つ間

しばし観光した。

母も覚えている、懐かしい蟹三昧の鳥取の旅だった。

   *

そうだ!

思い起こせば、さらにもっと前、新婚のころ(結構深く掘り起こしたものだ。)

熊本のおばあちゃんに会いに行った。

新幹線で九州に向かい、乗り継ぎの関係だったかなんだったか、での待ち時間に

駅でうどんを食べた。

その時、醤油の色のしないうどんは嫌じゃ、と

のたまわったことを今、思い出した。

始めて食べる関西風のうどん。

だしの味と言うものでは食べられなかったようだ。

完全なる北国・東北の人、である。

    *

46 48 母と降りたときは

きびだんご風やお饅頭をお土産に買った気がする。

博多で岡山で、持ちきれないほど買っていた。

    *

これは

きび団子の中に餡が入ったもの、ということだ。

今週末、母のところにも持っていこう。

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コメント

岡山のきびだんごをご賞味くださいましてありがとうございます

私も一口で食べれるのできびだんご大好きです。
書いていらっしゃるようにきびだんごにもいろいろあり、きなこがかかっているものや餡が入っているもの、ゴマ入りなどなど。
ちなみにわたしは何も入っていないのが好みです。

>醤油の色のしないうどんは嫌じゃ

(笑)私は東京で生活していたとき駅の立ち食いそば・うどんを食べる楽しみがなくなり・・・
「醤油まみれの真っ黒なうどんは嫌じゃ」と言っていました(ーー;)

投稿: VIN | 2014年2月28日 (金) 20時38分

こんにちは
VINさん
そうですよね。
良く関東のうどんのつゆは真っ黒で、と言う話を聞きます。
私はと言えば、どちらでも、何でも?
美味しいものは好きです。
まったく節操と言うものがありません。はい

投稿: いち | 2014年3月 1日 (土) 22時20分

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