« きのう桜木町で | トップページ | 2013年読んだ本と… »

2014年1月21日 (火)

おいしいなぁ

お正月の

のこり

しめさば

娘はたぶん好きかも,

だったが、他に食べるものがいっぱいあったので思い出さなかった。

今、冷蔵庫に残っている「しめさば」

家で食べる人「私一人」

私は大好き、で時々食べる。一人で。

073 塩した大根のスライスと一緒に

しめさばも切って

柚子も乗せて・・・

これがいいお酒のつまみ。

年末年始の家族との大宴会で、

31日に買ってきたばかりの日本酒までも、翌日には飲んでしまった。

ワインに白酒まで。

074 075 で、残っているのは

「焼酎」

今まであまり進んでは飲んではいなかったが、
嫌いなわけではないだろう。
(誰が?私が。だって、好きなものはいっぱい、の私だから。)

霧島酒造 熟成貯蔵むぎ焼酎「ほ」を出した。

「大麦の個性を生かした飲み応えのある味で、
 スパニッシュオーク樽に貯蔵。自然の流れの中で、静かに熟成しました。 ロック/水割り/お湯割りがお薦めです」とある。

値段もリーズナブルだ。

熟成貯蔵のものを

我が家の部屋の隅で、また十年近く貯蔵していた、のである。

昨日飲んでみましたが、

なかなかおいしい。大丈夫!飲める。

今まで、焼酎と言うものをあまり飲んではいなかったけれど、

腐る心配もなく、

これは、なかなか重宝なものでございます。

ワインと違って

開けたら飲み切らないといけないこともなく、

我が家には焼酎がまだ4本ある。うっし

美味しい肴があれば

それにあった美味しい飲み物が欲しい。

  *    *

つまみだけでなく、

美味しい和菓子には美味しいお茶、

美味しいケーキには美味しいコーヒー

である。

逆もまた真なり

美味しいものが、両方合わされば2倍ではなく、3倍にはなる。

心配なのは私の・・・である。

|

« きのう桜木町で | トップページ | 2013年読んだ本と… »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

お土産・頂き物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« きのう桜木町で | トップページ | 2013年読んだ本と… »