« 三連休終了 | トップページ | 烏鶏庵のカステラとプリン »

2013年9月24日 (火)

シソの葉のしょうゆ漬けと…

あんなに

威勢の良かったシソのプランター
先日の台風の風で、やられた!

仕方なく
傷ついていない葉を採り、
久しぶりに
シソの葉のしょうゆ漬けを作った。

醤油では辛くて「塩分制限」の人には良くない。

30173018いろいろ見ていたら、
つゆの素でつくるものがあった。

だしつゆと、サラダオイル
私はコマ油にした。

「これは美味しい!おいしい!」
ご飯が進んでイカンなぁ。

  *    *

夜Eテレでやっていた、野菜のレシピ。
かぼちゃをチンして何タラと言うもの。

良く見ないでいたら、翌朝再放送を見てしまった。

ちょうど
高級!?オリーブオイルもあることだし、作ってみた。

キムチもあったから、まさに私に「作れ!」と言っているようなものである。

3019チンしたかぼちゃに
キムチをいれ、
オリーブオイルを回しかける。
最後に胡麻をかける。何と簡単!

しかーし、
我が家の
ひと手間かけるな運動(?)」の方々は、「別々がいい!」(キムチも好きなのに?)
まったく、不評で、私一人でほとんど食べた。

ヘルシーな私の食事・・・

今は、シソのプランターは一つを残してすべて抜かれた。
一つだけはシソの実を採るために、ある。

|

« 三連休終了 | トップページ | 烏鶏庵のカステラとプリン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

しそのつゆ漬け、おいしそう♪
どんなにして作るのでしょうか?
右の写真は何をくるんでいるのでしょうか??

投稿: VIN | 2013年9月24日 (火) 09時55分

こんにちは
VINさん

前に作ったときはお醤油でしたが、
味が濃すぎるので、
今回は、だしつゆとごま油をテキトーに合わせて
洗って水けをふいたシソの葉をつける。

油がコーティングするようです。
ご飯に巻いて食べるとおいしいです。
味もお好きなようにアレンジで。

投稿: いち | 2013年9月25日 (水) 13時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 三連休終了 | トップページ | 烏鶏庵のカステラとプリン »