« 『ヒア・カムズ・ザ・サン』有川浩 | トップページ | 『春になったら苺を摘みに』梨木果歩 »

2013年8月27日 (火)

簡単手作り…生姜の佃煮・シソジュース

5001前に書いた「生姜の佃煮

母がさっそく作っていたので、私も挑戦。

新生姜でなく、少々ひねてしまっていたから
きつくない程度に数回煮こぼした。

キノコ(エリンギ、シメジ)と昆布でことこと
柔らかくなるまで煮つめる。

最後にかつお節を入れて。

昆布は「早煮え」ではないものの方がいい。
母が言ってた。溶けてしまったらしい。

結構おいしく、ちょこちょこつまんで、重宝している。

また、ベランダに山ほどあるシソの葉の利用法
5004
その①青シソジュース

作り方を見たら、水1リットルにシソの葉30から40枚とあったが、ちなみに数えながら摘んだら
ちょっと端の方だけで、50枚あった。

で、わかったこと
あのプランターには
何百枚と紫蘇の葉っぱがある。

クーラーの風にも耐えている。何とか使いたい。それまで元気でね。
砂糖を入れ、リンゴ酢を入れる。(入れすぎた)

シソみそ  茹でた(?)葉は取り出して、細かく刻んで
お味噌と醤油、砂糖、みりんなどで練り上げた。

これが結構おいしい。

胡麻とごま油
かつお節も入れただろうか。テキトーで、忘れた。

とにかく
満足満足。

|

« 『ヒア・カムズ・ザ・サン』有川浩 | トップページ | 『春になったら苺を摘みに』梨木果歩 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

まめですねえ!いちさん!
しぞ味噌で一杯やりたいね
やっぱり、日本酒かな!
乾杯!

投稿: ちゃちゃ | 2013年8月30日 (金) 02時31分

おはよう
ちゃちゃさん

いやいや決してマメではない。
やりたいと思ったら、それはやる。と言う感じです。

シソ味噌を蒲鉾とかに乗せて
日本酒で、うーん、いいねぇ。

生姜の佃煮もおいしかったです。
お試しあれ。

投稿: いち | 2013年8月30日 (金) 09時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 『ヒア・カムズ・ザ・サン』有川浩 | トップページ | 『春になったら苺を摘みに』梨木果歩 »