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2013年6月21日 (金)

初めての・・・

40014002_4今日は朝早くから病院に行ってきた。疲れた。

これは「源作」というもの。

松本市にある「久星食品」の代表作、自信作とHPに書いてあった。

初めて見た。

開けてみたら、花林糖(かりんとう)だった。

大きな、噛むと黒砂糖の香りがする。

今まで知らなかった松本のお土産

HPを見に行ったが、お店もなかなか風情があるようだ。

本店は有形文化財登録の旧家らしい。

安曇野にあるという。今度行ってみようかな。

1003
1005_4そしてこちらは新宿の。
天保5年(1834年)創業の
あの花園万頭のお店のもの。

その元が金沢にあった石川屋ということらしい。

石川屋本舗 梅翁
梅翁巻き
いわゆるどら焼き風
あの辺にも結構長く出没していたが、初めて見た
昔は興味なかった、と思われる。

500350055007_2そしてもう一つ

文明堂のいかにも高そうな風体をしたカステラ

金色の包装紙、箱、どれもこれが普通と違うということをものすごく主張している。

この包装および中身も初めて見た。

特撰五三カステラとくせんごさんかすてら)」である。というか、そういう名前らしい。

これもまた初めて見たものだ

高そうな見かけにだまされてかどうか、母のところに持っていき、
妹と三人で、有難く、いただき、
それは、たいそうおいしかった。

HPをみるといろいろ書いてあった。

昭和45年までは作っている所はなかったという幻のカステラを研究して作り上げたという。

卵をふんだんに使い、その他の材料も吟味して作っているという。

難しい共立てで作られている上等なカステラ。

「食べてみる」という経験が大事なり。

いただき物三番勝負!

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コメント

どれも高級かなあ…でもお土産には株が上がりそう

カステラ久しく食べてない~

お土産くださる人が多いいちさん、羨ましいな

いちさんの「うふっ」とか「おほっ」が好きです。

投稿: かたつむり | 2013年6月21日 (金) 15時28分

こんにちは
かたつむりさん
病院から帰り、
とりあえずブログをアップして、見直しもしないで、
転寝してしまいました。

起きてみたら
かたつむりさんからのコメントがありました。
どうもありがとうございます。うれしぃ!

どーんよりして
寝るにはよい気候でありました。はい

投稿: いち | 2013年6月21日 (金) 17時17分

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