« 信州新町ジンギスカンから大岡温泉…⑥ | トップページ | グリーンカーテン、今年はいかに? »

2013年5月10日 (金)

今年も…ふき

001002003翌六日また実家に行きました。

1011

実家の庭の蕗を摘んで(誰が?夫が、です。)
こんなに山のようになりました。

今摘まないと
固くなるということで。

帰ってから、頑張って茹でました。
今度は私が・・・
大なべに二つ。

それから、太めのものを、
油でいため、みそ味にしました。

今回は煮物にはしませんでした。

1022そして残りのは「きゃらぶき」に。
3日かけて出来上がりました。

今回は少し薄味かな。

1025仕事から帰ってきた夫に、母と、妹と、隣のおじさんんのところに届けてもらいました。

おすそ分けして
みんなで幸せ。

どうもありがとう。

|

« 信州新町ジンギスカンから大岡温泉…⑥ | トップページ | グリーンカーテン、今年はいかに? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

自然 山 植物」カテゴリの記事

コメント

こんなことが、一番の幸せなのです。
お料理苦手な…私は、ハイキングの時にいただくばかり…それも最高に幸せなのですが

蕗があんなに沢山採れることも豊かな幸せですね。

目で見て、幸せになった私

投稿: かたつむり | 2013年5月10日 (金) 19時12分

かたつむりさん
こんばんは
これも山菜の一つでしょうか。
香りがあって
おいしいです。
年に一度の楽しみでした。
みんなに幸せをくれて
偉いですねえ。フキさん!

投稿: いち | 2013年5月10日 (金) 20時54分

わぁっおいしそう!!
蕗大好きです♪
たくさんたくさんがんばりましたね~。
きゃらぶきつまみ食いしたいです(*^。^*)
いちさんのお隣だったらおすそ分けしてもらえるのに^_^;

投稿: VIN | 2013年5月11日 (土) 13時13分

こんにちは
VINさん
そうですね、お近くだったら・・・ね。
いつもよりは
薄味でした。
いいごはんの友になっています。

投稿: いち | 2013年5月13日 (月) 17時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 信州新町ジンギスカンから大岡温泉…⑥ | トップページ | グリーンカーテン、今年はいかに? »