« 『神様のカルテ 3』 夏川草介 | トップページ | よいお年を! »

2012年12月29日 (土)

お土産とともに…年末

いよいよ

残すところ・・・なんにち?

昨日は息子が、

明日には娘一家が帰ってくる。

ということで

わたしは

みんなが座る場所を作るのに

忙しい。

そして昨日、

ピンポンが鳴り

まず届いたのは「コーヒー」段ボールの箱で。

しばらくして

「要冷凍」の荷物。

2Lサイズの牡蠣が2キロと特大海老1キロ

あわてて冷凍庫を片付けて

いれる。ギシギシ

それから「よなよなビール」とかいうもの。

6011長野の地ビールのセットらしい。

これらは、どうも〇天の通販の買い廻りのおかげのようだ。

それからしばらくして、

今駅に着いたという息子からの電話があった。

「今日都合により、カレーなんだけど…」

「ふーん、まあいいか。カキフライもあるしね。」

「え、あの牡蠣、フライ用になっているの?」

「ちがうよ。なってないよ」

「そうよねえ、なるほど、わかったよ。」

てなことで、カキフライを作ることに。

あれ、パン粉がないっ!

仕方なく買いに行き・・・なんていうおまけも付き・・・

いつもより丁寧に、でも大きいから楽だ。

帰ってくるころを見計らって

揚げる。

おいしいね。うん、おいしい。

私だーいすき、みんなは?

好きだよ。

そうよねぇ。そうかぁ、残念

もらいそびれた。

6008そして、リュックから出したのは

11月に父と子で作った干し柿

早速食べてみた。

一日目の丸い柿、二日目に作った筆柿

甘くておいしい、しかも柔らかい。

おばあちゃんもきっと喜ぶね。

息子1は

けさ早く蔵王にスキーに出かけた。

もう10年以上行っているのだ。

今、思い出してメールをしてみれば

既に現地に着いたらしい。

今日は12月29日・・・・バタバタばたっ!

|

« 『神様のカルテ 3』 夏川草介 | トップページ | よいお年を! »

家族のテーブル」カテゴリの記事

お土産・頂き物」カテゴリの記事

コメント

見事な干し柿
我が家もお正月用に冷凍していますが、子どもたちはあまり食べないし…亡き母は大好きだったので干し甲斐があったんですけど。

それより「よなよなビール」に目が惹かれました~。
おいしそうな地ビール!
地ビールは他ではあまり売ってないんですよね。地域限定だから価値があるのか。
我が家は娘がワイン好きなのでお正月用ワインがいまずらりと並んでいます。
よいお年を!
来年もよろしくお願いいたします(*^。^*)

投稿: VIN | 2012年12月29日 (土) 18時02分

はーい! VINさん。
松本の工場の干し柿の出来はなかなかで 
数もそうは減ってはいなくて

我が家に着いたとたんに
既に5個ばかり減ってしまいましたが。

地ビールも美味しいですが
ワインも日本酒も大好きです。

息子が帰ってくるときは
ワインに合うつまみを買ってしまいます。

お互い
楽しい年越しになりそうですね。

良い年になりますように、お祈りいたします。

そして、来年も
どうぞよろしくお願いいたします。

投稿: いち | 2012年12月29日 (土) 18時28分

手作りの干し柿・・いいですね。
牡蠣に海老にビール・・豪華なお正月に・・。
すてき。

投稿: 小夏 | 2013年1月 3日 (木) 17時43分

あけましておめでとうございます。

母は柔らかい干し柿に大喜びでした。

来年は
もっと作るという息子でした。

私は牡蠣がうれしい。

投稿: いち | 2013年1月 3日 (木) 19時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 『神様のカルテ 3』 夏川草介 | トップページ | よいお年を! »