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2012年12月 1日 (土)

はやとうり 即席漬け 二つ

月曜日の夜のこと

「玄関にかけてあったよ。」とビニール袋を持って帰ってきた。

中に、緑色の、はやとうりが二つ入っている。

きっと〇さんからだ。

今、漬物がないから

即席漬けにしよう。

3015その①塩漬け

塩・だしで素朴に。

ジップロックに入れて、空気を出して冷やし漬ける。

酸っぱいのがあまり好みではない人のために。

食べるとき、お醤油を少しかけていた。

その②酢醤油漬け

酒・みりん・醤油・だし・酢・唐辛子など、調味料を入れて煮立ててその中に投入

朝日を浴びてきれいです。

ガラスの器が・・・

それにしても

この手のツッパリはなんだろう。

前の時はそんなに感じなかったけど、

気をつけていたので、片方の指先だけだけど。

塩を振り、水洗いして下ごしらえはしたが、

比較的、野のもので、強いんだなあ、と思う。

一本の苗で何百個とできるという。

すごいね。

肌の弱い方は気をつけてくださいね。

私は洗ってクリームつけたら、治りました。

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