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2012年12月14日 (金)

赤と白のクリスマスの美味しい食事…②

(昨日はふたご座流星群でしたね。出張中の夫から夜メールが来たので、「今日は流星群だよ。」と返事。その後、屋上の露天風呂で見たらすごい流れ星が見えたと電話があった。いつもなら寝ている時間だったが、私もベランダを出たり入ったりしていたところだった。外にも出てみたが、どこに行っても街灯の明かりではっきりとは見えなかったが、、薄いけれど一本長いのが見えて満足して私も寝た。12時だった。)

さて、昨日の続きです。

あれから20年たち、(あぁ、わたしはその間なにをしていたのかぁぁぁ・・・)

今や料理教室を開いているK・Iさんの美味しい手料理です。

メニューの順に写真と簡単な説明を。

2019まず出てきた楕円形のプレートの前菜(?)

・白あえ2種(三つ入りのお皿の両端)

 ドライマンゴーの白あえ
(マンゴーが甘いので甘かった。) 

 干しイチジクとほうれん草の白あえ

中央 おろし大根とブルーチーズ

2024紅白のリンゴの入れ物には

リンゴきんとん(皮つきリンゴと皮剥いたサツマイモ)

その左 蓮根とアボカドあえ

右 ツナ茶巾のあんかけ

2030

・白いほうろうの入れ物に入ったのは「大根ステーキ明太ソース」

2034

・魚のジュレかけ
(お刺身・鯛・スズキに、グレープフルーツゼりーにポン酢ゆずこしょう、しょうゆをいれたものをかける)

20322036・簡単バーニャカウダー焼肉のたれ、とろけるチーズ、生クリーム、バター)

2037


鮭のムニエル
・鶏肉のトマト煮2039_2

・大根と塩豚のポトフ

(赤白三つ並びました。テーマは赤白ですから。)

 

・キャロットライス2041
(リースのようです)

2042
・焼き芋のすり流し(甘いポタージュのようでした。

・にんじん、ピーマンのしょうゆ漬け

行くたびに新しい器が増え、それをチェックするのも、また楽しく、最後には料理方法を聞いてくるのですが、さて私にはこの中のいくつができるでしょう。

彼女のモットーは「簡単にできる!」なのですが、それでさえ・・・(デザートその他へ続く)

 

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