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2012年9月 7日 (金)

9月は秋?

外では

マイクを付けたように大きな声で

蝉が鳴いている。

まるで耳元で鳴いているようだ。

そんな夏を感じさせる季節だが

秋も吹く風に乗ってやってきているようだ。

まだまだ

夏の暑さにはかなわないけど、ね。

で、いち早く私は食欲の秋!?

アイスコーヒーばかりだったのが

ホットも恋しくなって。

001先日信州で買ってきた細ゴボウを

いつも同じじゃ進歩がないと、ネットで調べて作ってみた。

「ゴボウの甘辛」

いつもはすぐ揚げるところを、まず固めにゆでてから、片栗粉を付けて揚げる。甘辛のたれを作っておいてそこに投入すると、カタクリが解けてトローりとなる。私はおいしく好きだった。

005そこへやってきた荷物

ぷーんといい香り、コーヒーの香り。

開けてみると、いつもの倍入っている。

息子2が通販○天のポイントで買ってくれた。

まあまあ、ずいぶん買ったのねえ。

こんなにいっぱいポイントがたまっていた。

ありがとうございまする。

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コメント

ゴボウ、おいしそいだねえ。
私も作ってみようかな。
でも、たくさん作らないと
おいしくならないかなあ!

投稿: ちゃちゃ | 2012年9月 9日 (日) 06時38分

おはよう
そんなことないです。
でも結構持つから好きなだけ作ってね。

・少しだけ水にさらしてから茹でます。
・水けをきり少し叩くと味がしみます。
・ポリ袋に片栗粉と入れ、ふってなじませ、揚げます。
・鍋にみりん酒しょうゆ水などをテキトーに入れ唐辛子も一個切って煮立てておきます。からめるぐらいの量でいい。
・揚がったものをザーッとその鍋に投入
少し液が多かったかなと思ってもカタクリでなじみます。
・いりごまをたっぷり

こんな感じ。がんばってね。
いつもはから揚げするだけなのがひと手間かけて
私にしては頑張りました。あはは

投稿: いち | 2012年9月 9日 (日) 10時16分

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