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2012年7月10日 (火)

青森のニンニク

青森からのお土産

002ビニール袋に厳重に三重に包まれたものがテーブルの上に置いてあった。

開けていくうちに

「うん?これはにんにくだね。」

本人はあまり好きでないのに、お土産に買ってきてくれた。

夫が大好きなのだ。

味も確かに国産はおいしいと思う。

今頃が時期なのかも。

昔私が行ったときは

弘前、青森、津軽半島方面だったので

道の駅などでも、安いニンニクは全くなかった。

地図の右上あたりが産地らしい。六戸と書いてあった。

結構な量なので、

さてどうするか、

ネットで「にんにくの保存法」を調べてみる。

いろいろあるが、

そのいろいろをやってみることにした。

・風通しのいいところにネットに入れて干す。

・新聞紙にくるんで冷蔵庫にしまう。

・薄皮を向いて下を切って保存

・薄皮を向き、小分けにして冷凍する。

あとは

ニンニクしょうゆ

にんにく味噌など。

004003他にもお土産。

リンゴとにんにくの産地であるからして、焼き肉のたれは作るよなぁ。

ほたて佃煮

さきいか

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コメント

ほんと、リンゴとニンニクの合体で
焼き肉のタレ!ですものね。
でもおいしそう。

投稿: 小夏 | 2012年7月14日 (土) 20時55分


焼肉のたれをつくろうとした時も、
そんな材料を集めましたっけ。
暑くなったら焼肉します。

投稿: いち | 2012年7月15日 (日) 10時48分

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