« アメリカ芙蓉でフリルパンツ | トップページ | さるすべり »

2011年8月 9日 (火)

みょうが

実家の庭に

みょうがが出る季節になった。

夫ががんばって取ってきた。私は蚊に好かれるので取りに行けない。

20118_019 大好きというほどでもないが
薬味としては、ないよりあったほうがいい。

もらった白瓜と一緒に甘酢漬けにした。

食の進まないときには、
(そんなことがあるのか?という声も有りましょうが。それはおいといて。)
なかなかすきっとして、しゃきっとなる。

冷蔵庫に入れて冷やしていただく。

夫は味噌漬けにしている。

串にさして味噌をつけ焼き目をつけて食べるのもおいしいらしい。

お味噌のこげた香りがいいのだ。

|

« アメリカ芙蓉でフリルパンツ | トップページ | さるすべり »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

私は茗荷大好き^^
甘酢、いいねぇ~と思ったら、味噌!
そうか味噌もいいなぁ~!

投稿: ことり | 2011年8月 9日 (火) 20時40分

こんにちは
ことりさん
暑いですね。
こんなときはみょうがの涼しさ
いいですね。

半分切りより
4分の1のほうが辛くないかも。
あ、好きな人は大丈夫か。

投稿: いち | 2011年8月10日 (水) 09時52分

茗荷…酢の物中に入れたり
薬味として使ったり
後は糠漬けにしたり
結構使いますね。

私は茗荷があまり好きではないのですが
夫が糠漬けが好きなので
キュウリやナスと一緒に漬けています。

投稿: ちこ | 2011年8月11日 (木) 09時47分

みょうが・・大人の味です。
自宅で収穫できるなんんて・・いいなー。

投稿: 小夏 | 2011年8月13日 (土) 18時18分

こんにちは
ちこさん
みょうがは夏のアクセントですね。
ちょっぴり辛いけど
あればおいしくなる。
なすときゅうりの漬物にも入れるとおいしいです。

投稿: いち | 2011年8月14日 (日) 09時23分

こなつさん
こんにちは
そうね
大人の味ですね。
感謝しなくてはいけないですね。
庭で毎年なってくれるみょうがと
蚊に刺されないようにしながら
とってくれる人に。

投稿: いち | 2011年8月14日 (日) 09時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アメリカ芙蓉でフリルパンツ | トップページ | さるすべり »