« みかん | トップページ | 柚子ピール »

2011年1月28日 (金)

常夜鍋・・ほうれん草

昨日は

201101_029 早速ベランダのほうれん草をつんで
ほうれん草鍋をした。
大きなボウル山盛りです。

前にも述べたように
お店で買うのより葉の厚さがあって
しっかりとほうれん草の味がする

つまり
おいしい!のだ。自慢です。

豚バラ肉もおいしい。
ものによって(値段によって?)差が出ます。

であるからして
当然、おいしい、おいしいといいつつ
おいしくいただきました。

我が家では
昔からこのお鍋は常でありました。

毎晩食べても飽きない、というのが名前の由来だから、と
結構有無を言わせず
出していました。

私にとっては、簡単だったからでありますが、
ヘルシーでもありました。

ほうれん草のシュウ酸が気になってはいましたが
水に溶け出すので心配ないとも聞き・・・

まあ「常夜」だからといって、毎日はしませんけどね。

201101_025 201101_027 夕飯の前には
輝くような夕日が目の端にとまります。

夕日鑑賞家・批評家としてもいつも外ばかり見ているわけではありません。

日も少しずつ
伸びているのが実感としてわかります。

燃えるような
燃えているような日差しでした。

|

« みかん | トップページ | 柚子ピール »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

自然 山 植物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« みかん | トップページ | 柚子ピール »