« 恒例「クリスマス会」  | トップページ | 友との思い出つなぐ音楽 »

2010年12月17日 (金)

クリスマス会のご馳走の続き…②

201012_046チャプチェ(春雨をいためた韓国料理)
牛肉200グラム、おろしにんにく小2、しょうが大2、砂糖大0.5、ごま油でいためて取り出す。)
にんじん、たまねぎさっきのフライパンにごま油を足し炒め、塩小1、取り出す。)
ほししいたけ、油を足してにんにく小1と塩少々)
ほうれん草、ざく切り、油、にんにく、しょうゆ小1、塩小0.5)
薄焼き卵)(春雨、ゆでて洗い、ごま油しょうゆで下味)

201012_044香り豚の野菜巻き(豚バラ600グラム、長ネギ緑の部分、しょうが皮付のまま4片、みそ大1、インスタントコーヒー大1、ひたひたの水で40分置く。一晩置いて油をとる。)
つける味噌(味噌1カップ、コチュジャン大2、長ネギみじん切り大3、にんにく大2、白いり胡麻大1、ごま油大1、酒みりん大1、蜂蜜大0,5)

201012_050ナムルご飯
大根ーせんぎり、ごま油大1、弱火でしんなりさせる。にんにく小2、塩1、エゴマ小1)
せりー2束、炒める。にんにく小1、長ネギみじん大2、塩、しょうゆ少々)
にんじんーせん切り、湯がく。冷やして塩小1、ごま油、すり胡麻大1)
ほうれん草ー1束、ゆでる。切ってにんにく小1、長ねぎみじん大2、ごま油大1、塩、しょうゆ少々)
器に入れてご飯の上にたれとともに乗せていただく。今回は赤米?だった。

たれ(コチュジャン大3、蜂蜜大1、おろしにんにく小1、酒or水大0.5、)

野菜のかす汁
酒かすペースト(酒かす、白味噌、酒、、水練っておく。分量はメモし忘れました。野菜ー大根にんじん、かぶ、しいたけ、水菜)
ほっこりしておいしかったです。

キムチ
忍び瓜(きゅうりを板ずりし、熱湯にくぐらせる、ごま油小1、砂糖小1、酢大2,5、しょうゆ大2.5、出汁50cc、鷹のつめ)

201012_054 デザート
⑱干し柿の巻き物(右下)
⑲マーブルゼリー

⑰果物

途中プレゼント交換をし、
あみだくじもいつもは何回も本人に当たって、やり直すのに今回は一回で決まった!

これからのみんなのより強い絆をあらわすようだった。

本当にご馳走してくれた友をはじめみんなに感謝です。
これからもよろしく??

201012_057 私へのプレゼントはこれ世界のオイル
まさにこういう料理を作ってみんしゃい!という感じですが。

先生!私にはできましぇーん。
まあ、一つ一つがんばってみましょうか、ねえ。
201012_059

お土産にもらった、かわいい雪だるまのろうそくも
「がんばれ!」といってるような、
「無理はするな!」といってるような。

これで心置きなく?年末の片付けに打ち込める?
そんなこといってぇ・・・という声があっちこっちから聞こえてくる。はぁ

|

« 恒例「クリスマス会」  | トップページ | 友との思い出つなぐ音楽 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私と仲間と」カテゴリの記事

楽しく暮らす・衣食住」カテゴリの記事

コメント

ほぉ~
いつものことながら溜め息しか出ません。
別世界じゃー!
 ←速さで表すと、これくらいの違い?
サンディさん、片づけはカタツムリで行こうね!

投稿: naoko | 2010年12月18日 (土) 00時46分

こんにちは
なおこさん
すごいですよね。
私と彼女との差は測れないほど広がっています。
ひたすら食べる人という幸せな時間を過ごしてきました。
わかっています。
片付けはカタツムリで、ね。了解!

投稿: いち | 2010年12月18日 (土) 14時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 恒例「クリスマス会」  | トップページ | 友との思い出つなぐ音楽 »