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2010年12月17日 (金)

恒例「クリスマス会」 

昨日は恒例のクリスマス会だった。いつもいつもありがとう。

今回は総勢7人 201012_028_2
201012_029 思い思いのプレゼントを持ち、みんなわくわく集まった。

201012_030 テーブルセッティングもクリスマスバージョン

どうやら韓国から帰ったばかりの影響で韓国料理風のようだ。

韓国土産のスプーンも素敵!

201012_031201012_040

201012_043 メニューの順に前菜8種 それぞれ一皿ずつ自分のところへ盛り付けます。
上左から。カッコ内は私が書きとめたものなので、間違いがあったら、あしからずお許しを。

れんこんの白和え(薄くスライスしたれんこん酢を入れてゆがく。酢大1.5杯、だし大0,5、熱いうちにつける。豆腐0.5丁、すり胡麻大2、砂糖大1、うすくちしょうゆ 小2)

ゆでタコのグリーンソース(ゆでタコ、ブロッコリーゆでてみじん切り、オリーブオイル50cc、ゆず胡椒大1)

下段左から

れんこん餅
れんこん三分の1、みじん切り、後はする。ベーコンみじん50グラム、小麦粉大3~4、塩小1、丸めてフライパンで焼く。)

えびの一口パイ
(冷凍パイシート一口大に切り、パルメザンチーズ湯がいたえび乗せてオーブントースターで15分焼く。)

トッポキ(売っているトッポキの餅を使う。コチュジャン大3、蜂蜜、砂糖各大1、みりん大2、すり胡麻小1、おろしにんにく小1のソース)

⑥レーズンとナッツの和えもの(絹ごし豆腐0.5丁、レーズン20グラム、くるみ30グラム(レンジ)、砂糖小1、塩小0,5)

⑦ところてんと海苔の和え物
(長ねぎみじん切り、きゅうり千切り、にんにくみじん、ごま油大1、白いり胡麻大1、塩小1をところてんとあえ、海苔をきざんで混ぜる。)

⑧くずしやっこ(豆腐2.5、レンジで水切り、おくら、みょうがみじんきり、塩、オリーブオイル)

あぁすごい!私はここまでも作れない!

201012_041_2シーフードリースサラダ

見事なジノリの大皿にリースの形に作ったサラダ
レタス、パプリカなどとお刺身(たい、えび、いくら、サーモンなど)が入っている。

ほんと、きれいなリースだ。
緑と赤と・・・201012_047 ドレッシングも赤と緑(きゅうりとトマトをすってフレンチドレッシングとあえます。)

きれいです。

201012_048かぶのカルパッチョ(かぶをスライス、塩をふってしんなり、水を絞って間に薄く切ったホタテをはさむ。ゆずポン酢、ゆず胡椒、オリーブオイル)

②へ続く

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