« もっと素直に | トップページ | 夏の花 »

2010年7月19日 (月)

ため息の友人宅で

先週木曜日の友達宅です。
すっきりさわやか夏らしく
20107_038 ここ数年行われている「夏のクリスマス」と題する集まりです。
ウェルカムドリンクまで用意してあります。
今回のテーマは「持っているお皿に合わせた料理」ということです。
20107_041 20107_045
前菜
ひよこまめのディップ(豆大3、チーズ、オリーブオイル、黒胡椒、バジル、しそ,ミキシング)
・バジルのディップ(バジル、白ゴマ,オリーブオイル、塩少々、マフィンを焼いて乗せる)
この波打ったお皿は紙でできているということです。
20107_053 ・アボカドのユッケスプーン型乗せ(アボカド角切り、レモン、しょうゆ、お酒小2、砂糖小1ごま油大1、コチュジャン大1、にんにくすりおろし小2分の1、しらがねぎ、ゴマ)
透明なプラスティックのスプーン型が素敵です。
20107_054 ・トマトゼリー寄せ(皮むきミニトマト、お吸い物のだしをいれた寒天2グラム、200cc、カップに入れて固める)20107_058

前菜を一人分を乗せるとこんな具合20107_046 、ワインも少々?!
夏野菜のサラダリース風
クリスマスということで、ね。

(ブロッコリー、アスパラ、セロリ、インゲン、水菜、パブリカ、サーモン、レモン汁、皮、すし酢、オリーブオイル)
20107_047・オクラから揚げ(オクラ縦に4等分から揚げ、カレー粉塩)
20107_062ごぼうとたまねぎのキッシュ(アスパラ、ごぼう、卵3個、生クリーム2分の1、牛乳2分の1、パルメザンチーズ60グラム)
きゅうり中華風(塩、ゆず、蜂蜜、ゴマ油)
にんじんのグラッセ(水ひたひた、バター50グラム、メープルシロップ2分の1カップ)
鶏のカシューナッツ(カシューナッツ低温から揚げる。お酢大1、塩少々、ミディアムメープルシロップ大1、胡椒、鶏肉を小麦粉つけて揚げる。しょうが薄切り20107_063 1かけ、醤油大2、メープルシロップ大3、鷹のつめみじん、たまねぎ、中華なべに入れて温め両方を絡める)
・ホタテカルパッチョ(塩、こしょう、すし酢、粒マスタード、オリーブオイル、パプリカ、(黄・赤)セロリ)
焼ききゅうり(焼いて皮をむく、ポン酢、塩、ゴマだれ)
初めての料理法で新鮮。おいしかったです。

20107_070牛肉団子ご飯(漬物すし(たくあん、シバ漬け、野沢菜、すし酢ご飯に混ぜる。)しゃぶしゃぶ用牛肉で包み、フライパンで油なしで焼く。醤油みりん酒を絡める。)
20107_077
20107_071とりがらスープ(基本のスープ、豆腐、ズッキーニ、生姜、鶏肉、酒、片栗粉)
20107_087 ・デザート(アイスクリン、ケーキ、果物)
コーヒー

何から何までご馳走様でした。

素敵な食器においしい料理、そして何より素敵な時間が笑顔いっぱいで・・・
ありがとう!!

20107_078 お料理レシピは私の記憶と記録によるので少しいい加減ですが、
クリックしてみていただくとその雰囲気がよくわかるかと思います。
その他の友人宅のお料理は「私と仲間と」のカテゴリーでお楽しみください。私もきれいな部屋のなかまにはいりたぁい!)

|

« もっと素直に | トップページ | 夏の花 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私と仲間と」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« もっと素直に | トップページ | 夏の花 »