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2010年7月27日 (火)

にがうりの収穫

20107_137 夏もまっさかり
暑さに負けず(?)ゴーヤ(にがうり)はがんばっている。

20107_142 昨日初めて収穫し
ゴーヤチャンプルを作った。
夫がね。

作り方忘れて息子に電話で聞いたりしていたけど。

私たちお店で本物のゴーヤチャンプルを食べたこと無いんだものね。
とかいいつつ。
「チャンプルー」とは沖縄方言で「混ぜこぜにした」というような意味らしい。
言葉としてはチャンポンともつうじるものがあるらしい。(確かに!)

20107_140 我が家独特のゴーヤ料理でも良いか。
しかし、いろいろ検索してみるとさほど道を外れているようでもない。
ただ卵は結構多く使っているようだ。

トマトも元気にベランダに色を添えている。

これからの季節
ゴーヤの季節、出番です。ねっ!

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コメント

ゴーヤーはゴツゴツしていて怪獣のよう・・。
食べる時、ゴツゴツが気にならないのは不思議。
茹でたゴーヤーに冷たいお豆腐を崩して乗せ、かつぶしを振りお醤油をかけてみました。
ゴーヤーの冷ややっこ・・という感じ。

投稿: 小夏 | 2010年7月29日 (木) 17時37分

美味しそうなゴーヤにトマトですね。

ゴーヤチャンプル、ゴーヤの天麩羅
我が家でも作るのはそのくらいですね。

お豆腐を水切りしてから少し焦げ目がつく位にやいて
いったん取り出して、肉とゴーヤを炒めて
お豆腐を戻して味付けして玉子を入れて最後に削りカツををかけて・・・

ベランダでよくあそこまで育てましたね
すごいですよね。

投稿: ちこ | 2010年7月30日 (金) 16時14分

小夏さん
ちこさん
どうもどうも・・
ゴーヤは夏ばてしないための
我が家の必需品
でもチャンプルだけじゃ飽きちゃいます。
夫はそれならたべられると言うので。
夏ばてしないでいきましょうね。

投稿: いち | 2010年7月31日 (土) 08時58分

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