« 『甦る男』 イアン・ランキン | トップページ | 桜日和に入学式 »

2009年4月 6日 (月)

ねぎぼうずの天ぷら

20094_028 先日のプランターのねぎぼうずを見て
ブログ仲間の先輩から天ぷらにするとおいしいですよ、と教えていただいた。
早速ネットで調べてみたら(決して疑ったわけではありません・・はい)
そういう記事があった。
和え物にもするらしいが。

開かない葱坊主を切って
普通に揚げる。
なるほどたまねぎの親戚のようで、なんの違和感も無くおいしい。
どうもありがとう。また知識が増えました。
夫も帰ってきてびっくり。
田舎育ちだけど知らなかったって・・・

20094_030 もう一つ頼まれていた赤いワンピース
アンダースカートを作った。
うん、なかなかいいと思うよ。
そういう娘の声が聞こえた気がした。
息子2が通販で買った使い物にならないぺらぺらのワイシャツがちょうどいい。

今日の夢
むかし仲良しで最近ぜんぜん会っていない友の娘さんのだんな様がフランス人で(本当にそうなのかは知らない)
なぜか私もフランスのその家にいて、ピンクのふくれ織りの服を着た彼女が観光するという話に一緒に乗っていた。ニースに行けば、とか。
お互いお茶会の札も持ちつつ・・まあ夢だからね。
子どもの幼稚園時代からの友が複数出てきた。ご無沙汰!
そういえば私の夢はカラーですが皆さんはどうですか?

|

« 『甦る男』 イアン・ランキン | トップページ | 桜日和に入学式 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

家族のテーブル」カテゴリの記事

楽しく暮らす・衣食住」カテゴリの記事

自然 山 植物」カテゴリの記事

コメント

ねぎぼうずの天ぷらね、、、初めてききました、でもきかいがないな~。

ワンピース、雰囲気が変わりますね、
おしゃれ~て感じ。

投稿: yone3 | 2009年4月 6日 (月) 09時15分

ワンピースかわいらしいですね。
何時も関心していますが手早くてお上手。
私も見習いたいですね。

ネギ坊主の天麩羅いかがでしたか?
以前、苗を下さった方が、「植えて坊主がついたら
採って天麩羅にしましょ」って教えくれました。
いちさんの、大きいネギなので少々心配してますの。

投稿: hatunagi | 2009年4月 6日 (月) 14時50分

こんにちは
よねさん
そうね、普通はご縁がないかしら。
野菜を育てているお隣さんからもらったのを
プランターに植えておいたのです。
結構いい味でした。

投稿: いち | 2009年4月 6日 (月) 17時08分

こんにちは
はつなぎさん
早速作ってみました。
二枚目の写真のねぎは小さいので
ねぎぼうずも小さい。
私もなんだか小さいほうがいいような気がして
そういうのを取りました。
おいしかったです。
玉ねぎとねぎの間の味でした。
知らないこと多いですねえ。
また教えてくださいね。

投稿: いち | 2009年4月 6日 (月) 17時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 『甦る男』 イアン・ランキン | トップページ | 桜日和に入学式 »