« 百観音温泉 | トップページ | たまらんなぁ »

2009年1月26日 (月)

バジル

20091_296b 先日の新年会で友から乾燥バジルをいただいた。

その数日後やってきた息子2が塩漬けバジルを持ってきた。

バジルにご縁がある。

息子が夏頃から育てていたバジル。11月に行ったときも緑がきれいだった。
あけて見ると、それぞれいい香りがする。

1_081 20091_299 塩漬けのバジル。
塩は精製塩でないものの方がいいようで、
前に私が持っていった、どこかの塩を全部使ったらしい。

「新しい塩を買ったよ。」といっていた。
バジルはもちろん
この塩も香りが付いていて料理に使うといいらしい。

いろいろ使えそうでうれしい。
我が家ではせっかくプランターに種をまき、育ってきたところを
夫が雑草と思って抜いてしまった。

20091_301 なので、非常にありがたい。

とりあえずストーブの上にのせていた、
ピザの上にのせてみた。

冬の石油ストーブはなかなか便利なものです。
部屋にいい香りがしています。

|

« 百観音温泉 | トップページ | たまらんなぁ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

家族のテーブル」カテゴリの記事

私と仲間と」カテゴリの記事

楽しく暮らす・衣食住」カテゴリの記事

コメント

バジルを塩ずけ、はじめてききました。
そうよね、乾燥だけではなくできますよね。てまいらずでふえますからいいのですが、使い方がよくわからずです。
ストーブいいな~。
ゆっくり煮るものなんか、ガス代きにしないでいいから。

投稿: yone3 | 2009年1月26日 (月) 13時01分

こんにちは
よねさん
ストーブはいいです。
暖かいし、いつでもお湯が沸いてるし。
だいぶ古くなったけど・・・

投稿: いち | 2009年1月27日 (火) 08時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 百観音温泉 | トップページ | たまらんなぁ »