« お土産 | トップページ | 本と映画 »

2008年11月27日 (木)

友人からのお誘いは・・・・

先日1_105 友人からお誘いの葉書をいただいた。
いつもクリスマス会をしてくれる友からで、これは私としても何を置いても行きたい。
かくして昨日、総勢8人、楽しい集まりとなった。
ご馳走をご紹介しますね。
1_112 メニュー付きです1_115
細長いお皿に繊細な前菜。
左から
鯛のあぶり焼きサラダ“野菜のキューブ”添え
(鯛をあぶり、ラディッシュ、セロリ、キューリを小さな角切りにして、オリーブオイル、レモン汁、塩、白ワインビネガー、砂糖のドレッシングで和える)
豆腐のソテーごぼう入りボロネーゼソース
・ホタテ貝と岩のりディップ
(隣の可愛い器が岩のりディップ…のりの佃煮、鶏のスープ、めんつゆを煮立て生姜みじん切り、オリーブオイルワインビネガー、砂糖をいれ最後にとろみをつける。)
1_116 1_117

大根とスモークサーモンのサラダ
・エビとレタスのシャキシャキパスタ
(エビはオリーブオイル、ニンニクみじん切り、赤唐辛子、塩、コショウで炒める、カッペリーニパスタを茹で、レタス、生姜オリーブオイルで和え、エビを入れる。)
1_118さんまのわさび醤油バルサミコソースあえ
(三枚に下ろしたさんまを塩コショウし、オリーブオイルで焼く。バルサミコ酢、蜂蜜、醤油、オリーブオイル、練りわさび、生姜みじん切りを混ぜてかける)1_122
豚肉とごぼうのスピード煮込み(豚肉スペアリブをさっと茹で、水で洗って水200cc、酢100ccで弱火で煮る。半分に煮詰まったら醤油、りんごを入れて煮る。) お肉が柔らかかった。1_123
白菜サラダ(千切りにした白菜に柚子の皮1個分をいれ、塩ポン酢をかける)
さっぱりしておいしかったです。1_124
・サーモンの散らし寿司
(しし唐、みょうが、かいわれ、生姜を細かく切り、寿司飯に混ぜる。胡麻、菊、サーモン、ホタテ、たまごを乗せる)1_129
鶏のスープ 1_1251_137

デザート
(クリスマスゼリー…今年はこれを作ろうかな)

などなど、1_136

どれもおいしくて
おいしくて・・・・

1_131だから
友人からのお誘いはできうる限り参加したいのです。

長年の友人たちとの会話もまたおいしさに輪をかけて、おかげさまで楽しい素敵な時間を過すことができました。
どうもありがとうございました。
そしてクリスマス会は今年はこれまた美しいお宅で・・・
楽しみ。

|

« お土産 | トップページ | 本と映画 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私と仲間と」カテゴリの記事

楽しく暮らす・衣食住」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« お土産 | トップページ | 本と映画 »