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2008年9月24日 (水)

日光ゆば

金曜夜から滞在の娘一家は
火曜日夜帰っていきました。
楽しくも忙しかった4日間でした。

そこへ届いたのが日光名物「ゆば」でありました。

刺身ゆばと油で揚げた揚げ巻き湯葉です。
刺身ゆばは即おいしくいただいて、すでに無く
今日は湯葉の煮つけを作りました。
200089_147 200089_148_2 「ゆばを重ねて巻いたものを輪切りにして揚げてあります。油抜きしてから、ダシで煮含めてお召し上がり下さい。」と日光・松葉屋のHPにあります。

添付の料理法の栞をじっくり読んで作り「おいしい!」との声が聞けました。だしがたっぷりしみこんでおいしかったです。
油抜きがポイントでしょうか。
煮込む前は見た目は今川焼き?さわるとがんもどき風?。

HPには「国産大豆と天然地下水で作られたおいしい健康的な食べ物。」とあリ、こだわりが伝わる。

精進料理の材料の一つとして、日本のゆばは約1200年前に最澄が中国から仏教・茶・ゆばを持ち帰ったのが初めと云われている。
それが日本の中で改良されてきたのだろうか。

ということで日本では比叡山延暦寺から始まり、「京都や近江(現在の滋賀県大津市)、日光、身延といった古くからの門前町が産地として有名で、京都と身延では「湯」、日光では「湯」と表記する。」という。(ウィキペディアより)

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コメント

湯葉大好きです。
でも高級品、めったに口にはいりません。日光でラーメンにも入っていましたが、これはね~。

投稿: yone3 | 2008年9月25日 (木) 21時35分

こんばんは
よねさん
湯葉おいしいし
健康的だし。
和食ってすごいですね。

投稿: いち | 2008年9月25日 (木) 21時56分

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