« 引きこもりで『ショート・トリップ』 | トップページ | ちょっとうれしい午後 »

2008年8月25日 (月)

山椒のすりこぎ

今日も雨模様、しかも涼しい。その中でやけに大きく「ミィーンミィーンミンミィィ」。
ベランダのきゅうりの葉で蝉が鳴いていた。

200088_073su  最近ゴーヤの酢味噌和えなどをよく作るものだから、すりこ木がよく登場する

これは
もう何年も前に父が作ってくれたもの。
正真正銘、庭の山椒の木からできたもの。
しみじみ見れば摺り口も丁寧に削ってくれている。
もらった時は
私も若く「ありがとう」とは言ったものの、さほど喜ぶものでもなかった。

200088_075 しかし、今となってはとても大事な物である。
見れば摺り口もきりっと鮮やかだったのが
手でなでると時を経て優しくつるんとなっている。

解毒作用があるとされる山椒の木。
山椒のすりこぎ棒から微量に山椒の木が削られる、というが、木の香りはしないなあ。
また固すぎず柔らかすぎないため、食材をほどよくすりおろすことができるのも良いと言う。

ネットで見ると国産は結構高い。
高いからというわけでもないがこれからも大事にしようと思う。
一生ものというよりサンショウものとどこかのHPにあった。ふむふむ

父はナイフで子供たちに竹とんぼなどをよく作ってくれていた。
テーブルのいつもの席にでんと座って、いとも簡単に。
そんなことを思い出した。20年以上前のことである。

|

« 引きこもりで『ショート・トリップ』 | トップページ | ちょっとうれしい午後 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

家族のテーブル」カテゴリの記事

楽しく暮らす・衣食住」カテゴリの記事

コメント

その時感じない事が今思いでなっている、ステキなことですね。
私も山椒のすりこぎです、形は自然のまま、でも使い安く、重宝してます。

投稿: yone3 | 2008年8月25日 (月) 10時15分

こんにちは
やっぱり自家製のすりこぎでしょうか。
胡麻和えは健康的だし、
良いですよね。

投稿: いち | 2008年8月25日 (月) 15時53分

すりこぎの理想形ですね。しかもお父様の手づくりなんて、暖かいです。
今晩の夕食にとろろ芋を作ったのですが、作りながら、いちさんのすりこぎのこと思い出していました。

投稿: ことり | 2008年8月25日 (月) 23時44分

本当にね、
モノに心がこもっているのって持っていても幸せです。
ゴーヤの胡麻味噌和え あれからよく作っています。
ありがとう。

投稿: いち | 2008年8月26日 (火) 09時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 引きこもりで『ショート・トリップ』 | トップページ | ちょっとうれしい午後 »