« 『紐と十字架』イアン・ランキン | トップページ | ふりかけ »

2008年8月28日 (木)

頂き物は無駄にせず

買い物に行かず冷蔵庫の整理の夕飯をした。

200088_081 野菜室にずっと前に婿殿の実家からいただいた青唐辛子
まだ!残っていた。
小口に切って炒めて砂糖とお味噌、ごま油で青唐辛子味噌を作った。

炒めるだけで、いやはや辛い。
部屋の空気が辛い。咳き込む。
これはご飯の友になる。
200088_085  ベランダ製のささやかなゴーヤを届けた
ご近所からお返しにいただいた
サツマイモで
サツマイモのサラダ」に初挑戦。
超簡単!(これですぐに飛びついたのだ。)
拍子に切って水にさらし、あく抜きし、
レンジでかためにチン。
マヨネーズとわさび、レモン汁、醤油であえる。
わさびが少なかったのかまだ甘かった。トマトもまだベランダで元気。

|

« 『紐と十字架』イアン・ランキン | トップページ | ふりかけ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

楽しく暮らす・衣食住」カテゴリの記事

コメント

とまとまだ取れているの?
うちのはとっくに終わり、10日間留守にしたから、かな?でもとまとはあまり
水やりすぎないほうが~て聞きましたが
どうなのかしら。

投稿: yone3 | 2008年8月28日 (木) 16時12分

こんにちは
よねさん
>10日間留守にしたから、かな?
そうかもしれないですね。
ご主人様はスイスに行っちゃったぁぁぁぁ
ってね。
うちもそろそろ終わりのようですが
伸び放題に伸びています。
水はよくわかりません。あげる人は私ではないので。あはは

投稿: いち | 2008年8月28日 (木) 16時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 『紐と十字架』イアン・ランキン | トップページ | ふりかけ »