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2008年8月22日 (金)

紫蘇とゴーヤで

200088_066 先日作った紫蘇ニンニク醤油漬け
残りご飯にこの醤油を少し混ぜて
おにぎりを作り、
漬けた紫蘇で海苔のように巻く。
とってもおいしい。
スライスしたにんにくもおいしい。
そして、我が家のあまり大きくなれなかったゴーヤで
ブログ仲間に教えてもらった酢味噌和えを作った。夏の薬味もたっぷりでおいしい。
200088_068和える材料
  白ゴマ(一掴みくらいたっぷりすっておく)
  酢
  砂糖 
  味噌
  醤油(少々)
  おろししょうが
  酒(少々)
  ごま油
  みょうが(みじん切り)
  紫蘇の葉(千切り)
 以上をよく混ぜ合わせ、ゴーヤ〔塩でもみ、さっと湯がき冷水に取り絞っておく)を加えてよく和える、

ということでそれぞれの量はてきとー
次回はもう少し上品にそれぞれの材料を投入したい。(反省点)
お酢をドバドバ入れすぎてすくい出すことになった。〔入れたのではなく勝手に入ってしまったという感じであった。)

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コメント

ゴーャが半分残ってますので
今晩これね。
ごま油がはいるんですね、
おいしそう!

投稿: yone3 | 2008年8月22日 (金) 08時56分

ゴーヤ、おいしそうじゃないですかぁ!
うちのと色が違うなぁと思って気づいたのですが、これはきっとお味噌の違いですね。私は、夏なので今は麦味噌を使っていて、それで作ったから白っぽいできになったのかも。味噌で味も違うでしょうね。
いちさんちのも味見してみたーい。
紫蘇おにぎり、すっごくおいしそうです。ゴクッ。

投稿: ことり | 2008年8月22日 (金) 13時36分

こんにちは よねさん
おいしいですよ。
ぜひ作ってみてね。
私も再挑戦かなぁ。

投稿: いち | 2008年8月22日 (金) 15時52分

こんにちは
ことりさん
うちは田舎味噌の合わせ味噌です。
紫蘇のニンニク醤油漬けおいしいし簡単なのでぜひ作ってみてね。
夫はこちらが好きらしいです。
今日実家からまたゴーヤもらってきたので
また作ってみようかな。酢味噌和え。

投稿: いち | 2008年8月22日 (金) 15時55分

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