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2008年5月30日 (金)

「火おこし」「レタスの肉巻き炒め」「ブランデー梅酒」

今朝は涼しいですね。暑さに慣れたからだにはつらい、けれど暑いのもつらい。
困ったものです。人間もわがままであります。「も」って、外にわがままはいるのかな。
いないでしょうね。


20085_678 20085_679 先日会った友達にもらったお土産
秦野の名産ピーナッツを使ったお菓子「火おこし」。
落花生をいれたおこしに黒ごま、唐辛子で味付け。

最初甘く、最後はピリッと辛い。ビールにいいぞ!
「おこし」は唐菓子の一種として平安時代につたわったという。 「雷おこし、岩おこし」などありますね。

20085_682昨日初めて作った「レタスの肉巻き炒め
レタスをダブって買ってしまったので。
レタスを細く切って、塩もみし、水で洗って、水を絞り、
ばら肉で巻き、小麦粉をまぶして、焦げ目が付くまで焼く。
残った油に砂糖醤油しょうがで味付けしとろみをつけ、残ったレタスを下に敷いて、たれをかける。
レタスなので大きくても胃に重くない。我が家にしては珍しく1つ残っている。むむ、味付けの問題かな。

20085_686_2 先日新潟に行く金曜日にあわててつけた小梅。
実が赤くなりそうだったので。
焼酎を買いに行ったら1380円
ブランデーが1450円だったので、ブランデーにしてみた。
ネットで調べたら甘いほうがいいという記述があったので、1キロの砂糖を入れた。
すでにこんな色になっている。なぜ?ブランデーだから?
我が家で作る梅酒では甘すぎると言われる砂糖の量だが、ブランデーだからきっとおいしいはず。
去年のもそろそろ・・・だな。
一体誰が飲むんでしょうか?

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コメント

レタスって生で食べることが多いから、これいいですね!生姜風味がまた美味しそう。やってみます。しかし、何故一つ残った?気になるぅ~。
梅ブランデー、楽しみですね。ゴクッ。

投稿: house_wife | 2008年5月30日 (金) 11時27分

こんにちは
そうなんですね。
しょうが味が利いてて
ほんの少しだったけど、お子ちゃま?の息子には
それがいけなかったようです。
シャリシャリして面白い食感です。

投稿: いち | 2008年5月30日 (金) 13時03分

今レタス安くなったからいいですね。
うちは、外の葉はいためたり、スープにしたり、こんな使い方もいいですね。
やってみます。

投稿: yone3 | 2008年5月30日 (金) 14時44分

こんにちは
よねさん
そうなんです。
前の日はレタスチャーハンでした。あはは
安いとつい買っちゃって。

投稿: いち | 2008年5月30日 (金) 15時17分

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