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2008年5月 7日 (水)

おいしく楽しかった連休終了⑥

20085_097 20085_297 毎日「おいしい、おいしい」と幸せな時間を過しました。(最初から読む場合はこちら

まずは新鮮なのびろ、「のびる(野蒜)」というほうが文字から見ても、一般的のようですが、うちではずっと「のびろ」でした。

生でお味噌で。
また特製味噌に漬け込んでいただく。これがおいしかったです。砂糖や鰹節などで味をつけた夫特製の味噌。20085_298大きい玉はゆでて酢味噌和え。
20085_092 セリもたくさん摘んだので、こま和えとお浸し。 20085_099
もちろん天ぷらでも。20085_300
セリ、こしあぶら、少しのたらの芽、そしてノビロの茎も短く切ってかき揚げにしました。おいしかったです。
茎の利用は息子が熱心に研究し、葱やニラと同じ感じだということで、 20085_095
これは息子2のお手製の酒蒸し鶏肉のノビソースかけ。
葱ソースのアレンジらしい。おいしかったです。

ノビロの茎はチジミにも使えるとか言ってまして、
名前は「ノビチジミ」ですと。おじさんギャグだと息子1に笑われていました。もちろん他にもカツオのお刺身とか、ビールがおいしかったなぁ。
20085_307 6日は夜も明けぬ頃家を出て
高速から
美ヶ原方面が赤くなるのを見ながら
帰りました。
おかげで混まずに
実家経由で家に帰りました。

楽しくおいしい連休でした。
島根地方に出かけていた息子1と写真を見せ合い、
連休最後の夜を過しました。

宍道湖の夕日はすばらしく
私の山の写真や桜の写真も負けそうでした。

これにて終了!あーぁ疲れた、忘れないうちにまとめるのは大変。すぐ忘れちゃうからね。

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