« 一六タルト | トップページ | 晴れ舞台を待つ »

2008年3月24日 (月)

つくし

今日は雨が降っています。
テレビの天気予報では「高知では20度を超えるでしょう。」と言っています。
春が来ています。

20083_155 先日、夫がゴルフの練習から帰って、大事にティッシュにくるんだお土産を出した。

つくしだ。
春だね。
せっかくなので、はかまを取って、軽くゆで、頭は少し減らして(苦いので)酒、みりん、醤油にかつお節を入れて佃煮風にした。20083_166
ほんの少しの
春の香り。

結構おいしくできて
提供者には好評だった。
少ない量だったのも良かったかな。
小さな幸せ気分。

|

« 一六タルト | トップページ | 晴れ舞台を待つ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

自然 山 植物」カテゴリの記事

コメント

田舎育ちですが、つくしはおままごと、
食べたことがありません。
山菜は大好きで都会育ちの家人も、山菜大好き、でも田舎の山菜もぎょう社、が山ごと買い、地元の人も入れなくなり、
いただけなくなりました。

投稿: yone3 | 2008年3月24日 (月) 09時08分

そうですか。うちと反対ですね。
私はずっと東京ですが
だから興味があるのかもね。
夫も大好きですが。
年なのかもね。

投稿: いち | 2008年3月25日 (火) 08時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 一六タルト | トップページ | 晴れ舞台を待つ »