« 『わらびのこう・蕨野行』村田喜代子…映画と本と | トップページ | 春一番で花粉も来た! »

2008年2月23日 (土)

手作り福神漬け!

20082_301 久しぶりにエアロに行った。
そこで仲間にいただいた「手作り福神漬け
前にビール漬けをご馳走になったお方であります。

作り方も教えてもらったが
ネットで調べるといろいろのっていた。

食品の安全が気になる昨今
福神漬けは買ったものばかりだったが、
すばらしい!手作りの福神漬け。
きゅうり、大根、なす、レンコン、人参などに、生姜、唐辛子などが入っている。味がしみていて美味しい。
20082_299 ピリッと辛く、
そのままお茶うけにしてもいいみたい。
というか、お茶と一緒に結構つまんでしまった。

醤油、みりん、砂糖、酢などの漬け汁を煮立てて、冷まし、漬け込むようだ。
赤くない福神漬け。

いつか私も・・・
いや、
「美味しかったです、どうもありがとうございました。」
とお礼を言うほうが良いかな。

|

« 『わらびのこう・蕨野行』村田喜代子…映画と本と | トップページ | 春一番で花粉も来た! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私と仲間と」カテゴリの記事

楽しく暮らす・衣食住」カテゴリの記事

コメント

お漬物大好きな私も福神ずけ、は買うもの、それもカレーの時、主人が漬物きらいなので、結婚してから、自分だけがきがひけて、白菜ずけ位で、あとはそくせきずけ、つけもの嫌いといいながら、カレーの時あの赤い福神ずけがないと、きげんが悪い、ほんと変でしょう?
私は田舎育ちでおしんこで育ってます。

投稿: yone3 | 2008年2月23日 (土) 08時47分

福神漬け
美味しかったですよ。
即席漬けのようでもあり、
お茶請けにもなります。
機会があったら作ってみてくださいね。

投稿: いち | 2008年2月23日 (土) 17時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 『わらびのこう・蕨野行』村田喜代子…映画と本と | トップページ | 春一番で花粉も来た! »