« ひな祭りパーティ…手作りおひなさま① | トップページ | 手作りお雛様!3月です。 »

2008年2月29日 (金)

ひな祭りのご馳走…②

20082_392_2 ピンクと黄緑の春らしいテーブルセッティング。
いつものようにメニュー付き。
各席の左上の紙がメニュー。
今回は酒粕を使った料理がテーマ。20082_395
20082_397 前菜 左から
・ツナのクレープ包み
・酒粕のバスケット
・豚肉の粕漬け
・焼き豆腐の白和え
・サーモン巻き
・焼きほうれん草
・もずく和え

20082_399 ぶりソテーバルサミコソース
塩コショウしたぶりに、
小麦粉をまぶして、
オリーブオイルで焼く。
ぶりを鍋から取り出し、
ねぎ細切り一本を炒め、
塩小さじ2分の1、ワインビネガーか酢大さじ1、バルサミコ大さじ4から5杯を入れ、
ぶりを鍋に戻して絡める。

20082_402 厚揚げのサケはさみ

20082_403 イチジクとヤーコンの生ハムサラダ

仲間のMさん作
乾燥イチジクを赤ワインとシナモンで煮たものをヤーコン等と生ハムにはさんでいただく。20082_408 20082_410

ふくさ寿司
中はスモークサーモンと三つ葉の茎など
焼きさば寿司

20082_405 菜の花と湯葉のおひたし

20082_412 お吸い物(これも見事なわかめ豆腐だったのですが、写真を撮るのを忘れました。)

野菜の粕漬け
酒粕50グラム水大さじ3をラップして1~2分チン。塩小さじ1~2、砂糖大さじ2を良く混ぜて保存しておく。
これを野菜(キューリ2、カブ4、パプリカ1、蕪の葉)に大さじ4~5まぶして、重石を軽くしてレンジで1分チン。

20082_415 デザートは
仲間のKさん作の
きなこもちとピーナッツもち
箱を開けると
お菓子たちは
整然と並んで
あけられるのを待っていました。
さすが!

20082_420 もうひとつ、Mさん作の
バナナのグレープセリー
切り口を見ると
バナナが整然と並んでいて
とてもきれいです。20082_422_2

他に完熟みかんにイチゴにパイナップル、など。

本当に美味しかったです。
またもや誰一人残す人無く完食!
本当にご馳走様でした。そしてありがとう。
美味しく楽しい時間でした。


今までの友人宅でのひな祭りのご馳走はこちら

http://kokorokoko.cocolog-nifty.com/blog/2008/03/33_4690.html

|

« ひな祭りパーティ…手作りおひなさま① | トップページ | 手作りお雛様!3月です。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私と仲間と」カテゴリの記事

楽しく暮らす・衣食住」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ひな祭りパーティ…手作りおひなさま① | トップページ | 手作りお雛様!3月です。 »