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2007年12月22日 (土)

クリスマス会②…美味しい食事

200712_129 今年もお招きいただきましてどうもありがとう、でございます。(去年
今年は「和風イタリアン」がテーマでした。

200712_139 各席には手作りのメニュー、。全17品でございます。
これを一人で全部作り、供するのですから、すごい!!!!

竹の籠、大中各二個を使ってのテーブルセッティングを考えたということでした

200712_143_2 左の籠に
①にんじんのカナッペ
②ごぼうのピリ辛バルサミコ
③豆のオレンジマリネ
④サーモンのマリネ西京風

右の籠に
⑤里芋のオーブン焼き セージ風味
⑥れんこんのアグロドルチェ
⑦牡蠣のオイル漬け

あとトマトと野菜
これが前菜だそうです。
これを一人ずつ自分の皿に自由に盛り付け。

200712_145_2 私はこんな風になりました。
作り方一部① 人参をブイヨンで煮る。
アーモンドを刻んで、クリームチーズとマヨネーズ、レモン汁を混ぜてはさみ、上からスパゲッティでとめる。クリスマスツリーのようできれいでした。
②ごぼう2本を長さに切ってさっと湯がく。ニンニク、赤唐辛子、オリーブオイルで炒める。ごぼうが柔らかくなったらバルサミコ大匙3をからませる。
⑥れんこんを半月切りにして、酢水で湯がく。ニンニクをたたいたもの、松の実を入れた甘酢を作り漬け込む。200712_148 さくっとして美味しかったです。
⑧赤ピーマンの茶碗蒸し
赤ピーマン二個、400CCの水とブイヨン一個で水が半分になるぐらいまでことことと煮る。ミキシングして生クリーム2分の1カップ、こした卵3個を入れて茶碗蒸しのようにはじめ強火で弱火にして蒸す。美味しかったです。

このガラスの器を使いたかったそうです。200712_154 200712_155

⑨大根のボツリート粒マスタード
すごいお鍋です。
昆布を引いたお鍋に大根を並べ、コトコト煮る。
粒マスタードとオリーブオイル同量でソースを作る。

200712_158 ⑩いろいろきのこと鶏肉の「蒸し焼き
これまたお鍋が素敵です。

200712_160 ⑪豚ヒレの焼酎煮
200712_162
⑫ サケと白菜の炊き込みご飯
200712_170
⑬あったかミネストローネ 白味噌風味
ごぼう、白菜。人参大根さといもねぎさいの目切り。出汁は白味噌、食べるときにオリーブオイルをたらす。美味しかったです。
200712_168_2
⑭大根と人参のはちみつ漬け
大根1本、人参1本さいの目に切り蜂蜜250グラムとビニール袋であえる。水が出たら陽気にいれ冷蔵庫へ。
不思議な味でした。
これで終わりです。あとはデザートといわれたときは皆感動と実際におなかもいっぱいで、言いようがありませんでした。
さすがでございます。
200712_163

こちらはケーキもプロ級のNさんの漬物。
かぶの梅干漬け。かぶを塩でもんで、梅干2個刻み、粉鰹節、ごま油であえる。

はちみつ漬けと見事にあって美味しかったです。

続く)

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