« 『サクリファイス』近藤史恵 | トップページ | 紅葉盛り・秋の箱根へ…富士山と芦ノ湖① »

2007年11月15日 (木)

キャベツメンチ

200711_023 息子2が信州でコロッケを作ったというのを聞いて
私も無性に作りたくなったが、
気が変わってキャベツメンチにした。
先日読んだ有元さんの「シンプル・シック」にも載っていた。
また、キャベツが残っていたからでもある。
キャベツメンチとは肉と玉ねぎのほかにキャベツを1センチ角か千切りに切って混ぜるだけ。
あっさりしているらしい、当然だね。

200711_021 メンチ好きの夫は「まあまあかな」だって。
さっぱり味が少々気に入らないようだ。これも当然か。
息子1は「美味しいです。」
まずいなんて言ったら・・・・・だもんね。

私はそんなにさっぱり過ぎもせず、なかなかだったと思うがなあ。
翌日テレビで鍋ひとつで作る本格派コロッケをやっていたので、次はこれに挑戦だ。
生クリームを入れるらしい。

夕日がきれいな毎日です。

そして今日は紅葉を探しに出かけてきます。

|

« 『サクリファイス』近藤史恵 | トップページ | 紅葉盛り・秋の箱根へ…富士山と芦ノ湖① »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

楽しく暮らす・衣食住」カテゴリの記事

自然 山 植物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 『サクリファイス』近藤史恵 | トップページ | 紅葉盛り・秋の箱根へ…富士山と芦ノ湖① »