« 「ウォルター少年と、夏の休日」ほか | トップページ | ひな祭り 第2弾 »

2007年3月 3日 (土)

我が家の初節句…ひな祭りのご馳走

P1110018 3月3日 ひな祭りですね。
昨日、まず第一弾ひな祭りをしました。

「母」と「私と妹」そして「娘と初節句を迎えるまごっち」そして「妹のところのお嫁さんとその息子Sちゃん」親子4代。

心をこめて料理をしました。
これが私の初節句のお祝い、ということで。
前日から。
P1100849 抜き型で、丁寧に花を抜きます。
3種類あったのでみんな使いました。
甘く煮た人参。
抜きながら、ひとりで「きれいだなあ」といちいち感激!卵も同じように。ハスは酢蓮にして、花形にします。P1100852
しいたけ、人参、かまぼこ、油揚げなどを甘く煮込んで酢飯に混ぜ、
青味にいんげんを細切りで入れ、
菜の花をゆでて飾りました。
あと、海老。
取り分けてからもみ海苔を。

P1100856こんな風に丁寧に、心をこめて作ったのは
久しぶりという感じでした。
飯台をどこにしまったのか見つからず、でしたのは、さすが?相変わらずの私!であります。

菜の花のからし和え。P1100908
P1100853 P1100858 P1100859 はまぐりと花麩のお吸い物。
一口飲んで「う・うまいっ!」といった甥っ子の子供Sちゃんの声が聞こえ、うれしかったです。
小さい子でもおいしいものには感動するんだなあ!??

ほかに、
即席べったらづけ。など。
P1100866 皆さんにお祝いしてもらって
良かったね。

たくさんもらった、そして、
これからももらうであろう
愛情を
他の人にもあげられるようになりましょう。
「はーい!!」っていいお返事が聞こえたような。

心も体も元気に健康に育っていきましょう。
とりあえず
「お礼申し上げます。」って感じかな。どうもありがとう。
今日はまた家族でお祝いです。

大人のひな祭りのご馳走はこちら

|

« 「ウォルター少年と、夏の休日」ほか | トップページ | ひな祭り 第2弾 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

家族のテーブル」カテゴリの記事

楽しく暮らす・衣食住」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 「ウォルター少年と、夏の休日」ほか | トップページ | ひな祭り 第2弾 »