« おいしいコーヒータイム | トップページ | 映画『マイ ルーム』 »

2007年1月27日 (土)

大根一本!!

P1090521 大根一本と言っても私の片足ではない。
今ありがたく安い野菜、大根。
昨日、母と買ってきた見事な大根。
私も負けられないぞって思うぐらいの太さ。(負けた方が良いには違いないが、いつも勝てちゃうから・・・とほほ)

まず4分の一ほどの大根でピリ辛甘酢漬けにする。
これは甘酸っぱいので女性軍しか食べないが、好物なのでつくる。
大根の他に人参、キュウリを拍子に切り、砂糖、黒酢、醤油、ごま油、時にラー油で漬ける。おいしいです。おいしい人参はおいしく食べられます。P1090785 P1090784
大根の3分の1ほどで
夫の好きなゆず味の浅漬け
塩とゆず、昆布を切って入れて、
タッパーに保存。
ほのかな薄味が良いのだけれど
東北育ちはこれに醤油をかける。まあいいさ。

P1090792 そして先日冷凍しておいたイカの足たちとの煮物
こってり醤油味。
大根は柔らかく味がしみていておいしい。
昨夜完食。
もしまだ大根が残っていたら
大根おろし。シラス干しとかつお節に醤油で。
これまた大好き。

で、大根一本、終了!となる。
「大根いぃーっぽん!さらしにまぁいてぇ~♪」と歌ってたら笑われた。単純な私。

|

« おいしいコーヒータイム | トップページ | 映画『マイ ルーム』 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

楽しく暮らす・衣食住」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« おいしいコーヒータイム | トップページ | 映画『マイ ルーム』 »