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2006年12月20日 (水)

恒例のクリスマス会…ごちそう尽くし①

P1080954年を経て、経験を経てとぎすまされてシンプルになる友人のテーブルセッティング。長いメニュー付きです。 P1080957
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今回はじっくり一つ一つの料理をご紹介しますね。お試しあれ!
テーブルのカードは海外遊学中?で欠席の友人から。 P1080967_1
前菜(奥からかぶとサーモンのごま酢和え、紅白昆布さしみ、れんこんのグリルたらこマリネ)
・かぶは皮をむき、スライスして小さじ2分の一の塩で水を絞る。練りごま大3,出汁、酢、みりん、砂糖各大1,醤油大12分の1、ゆず絞り汁でスモークサーモンとあえる。
・まぐろ、ホタテの刺身をとろろ昆布で巻く
・れんこんスライス、オーブントースターで焦げ目が付くぐらい焼く。たらこか明太子をオリーブオイルで炒めてれんこんとあえる。たらこの場合は胡椒。イタリアンパセリを飾る。
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春菊と大根の佃煮昆布サラダ
春菊葉だけを取り、さっとゆがき水にさらす。大根マッチ棒大塩をふってしなっとさせる。佃煮昆布を混ぜて型に入れて皿に盛る。ニンニクスライスとオリーブオイルを周りに飾る。
P1080977
温やっこ和風ミートソース
トマトジュース1と2分の1カップ、鶏ミンチ200グラム、味噌大1と2分の1~2、砂糖大1を煮詰めて、暖めた豆腐にかける。
上に白髪ネギを載せる。
P1080973 飲み物は
ワイン(右)ウーロン茶にカシスをちょっと入れたもの。
箸置きも手書きです。お店の時のらしい。 P1080975

P1080987 この偉大な三枚のお皿を使いたいということから料理を考えたといっていました。確かに存在感あります。

長芋カニあんかけ
長芋は湯がいてから出し汁、みりん醤油で煮る。カニの身も入れてとろみをつけ、盛り合わせる。
しいたけオイスター煮
生しいたけを一度湯がく。オイスターソース大2弱、砂糖大1、酒で煮る。
かぼちゃとオクラの豆腐クリーム和え
かぼちゃはレンジでチン、オクラは湯がく。豆腐2分の1丁、サワークリーム大2、粒マスタード大1、塩、レモン汁であえる。
P1080982 P1080981
これをぺろりと食す私たちはすごい。
誰もこれは嫌い、などといいません。

後半へ続く

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