« かねお | トップページ | 夏祭り! »

2006年7月21日 (金)

どんぶり祭り!?

先日大々的にやった焼き肉の材料が余ったので
それを使って
「どんぶり祭り。」

Donn1Donnまずは定番の今回メインの「牛丼」(写真を撮るまもなく、無くなった。)
それからカルビで「焼き肉丼」(写真左)
ついでに今回初挑戦の「オイルサーディン丼」 (写真右)
オリーブオイルでニンニクを炒め、そこにオイルサーディンの缶詰を丸ごと入れて、火を通す。最後に醤油をたらしてできあがり。ご飯の上に海苔、ネギなどとトッピング。なかなかおいしかった。フライパンの上で直に箸で小さくしたのでちょっと形が。(詰めが甘いのだ。)

丼ぶり用の薬味は人によって好みがあるので、
各自自由!

のり、しそ、ネギ、紅ショウガ、キュウリ、さらしタマネギ、いりごま、などを用意。
おまけでホタテとこんにゃく丼用にも作ったけれど、煮物として食べられてしまった。

|

« かねお | トップページ | 夏祭り! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

家族のテーブル」カテゴリの記事

楽しく暮らす・衣食住」カテゴリの記事

コメント

どれも美味しそうです!ご飯が少ないと思ったら、「どんぶり祭」ってことで、いろいろな丼を少しずつ食すわけですよね。楽しそう・・テーブルに小さな丼がいっぱい並んでいるなんてね。違った?

投稿: つっさん | 2006年7月21日 (金) 14時57分

こんにちは つっさん

>いろいろな丼を少しずつ食すわけですよね。

そういうことです。
できるだけいろいろ食べたいのでゴハンは少しずつ。
なかなかおいしかったです。

材料をテーブルに置いて
後はセルフサービスです。お試しあれ。

投稿: い | 2006年7月21日 (金) 17時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« かねお | トップページ | 夏祭り! »