« 締めは「花より団子,バラよりケーキ?」(4) | トップページ | 6月の雨 »

2006年6月 7日 (水)

ブロッコリースプラウト

Photo_53 自然科学派の我が家の息子2
今度はブロッコリースプラウトの栽培ですと。
やってきたのは1キロの種。
いろいろ研究して栽培容器も自作。
100均で容器と植木用の網と仕切り板を買ってきて作った。

日陰で育てて2,3日。
食べる間際に窓際に出すと、
あらあら不思議。美しい緑色になる。 

Udonn 生で食べるのが一番らしいですが、
昨日はオムレツに入れてみました。
今日はサラダね。

風邪で休んでいた息子1の昼のうどんにも
ちょんとつまんで入れました。
なかなか便利です。

研究の成果?も良いようで、発芽率も抜群です。

帰ってくると、まずのぞいています。
ペットを飼う人のようです。
そして装置にいろいろ手直ししている。
電車の中でもおそらく仕事中も考えているのだろうな。

私はもっぱら食べる人、なのでありがたく楽しんでいます。

スプラウト、特にブロッコリーは健康に良いとは聞いていても、
たまに買うだけで、自作しようなどとは私は思わない。

何でもやって見よう精神の人が家にいることは
これまた楽しいことなのかも。

なんていったって、彼は中学の頃
「エビせんべい」を自作しようとして、お化けせんべいを作ったらしいから。
私がいないときで良かったような、残念なような。

スプラウトについてはこちら。http://sprout.ks28.net/

|

« 締めは「花より団子,バラよりケーキ?」(4) | トップページ | 6月の雨 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

家族のテーブル」カテゴリの記事

楽しく暮らす・衣食住」カテゴリの記事

コメント

ブロッコリースプラウト、窓際に出すと緑色になるのですか。
成長段階で緑色になるのだと思ってました。
ブロッコリーより栄養成分抜群とテレビで見ましたが味も良い?
早速種買って来ます。いいことはまねすべしですね。

投稿: nogiku1 | 2006年6月 8日 (木) 12時59分

こんにちは、のぎくさん。
スプラウトには芽を出す時のすごいエネルギーがあって
その分栄養価も高いそうです。
太陽が緑にしてくれるみたいですね。
サラダや冷やしうどんなどのつまや、サンドウィッチなどが良いようです。
ちょんとはさみで切って食べられます。
貝割れよりは辛くなくて、ちょいぴりです。

投稿: い | 2006年6月 8日 (木) 17時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 締めは「花より団子,バラよりケーキ?」(4) | トップページ | 6月の雨 »