« 思い出の写真館? | トップページ | バラの季節 »

2006年5月24日 (水)

そらまめ

Soramame 実家から空豆をもらってきた。
結構高いので自分ではほとんど買わない「そらまめ」
だが、この季節の空豆は素敵だ。

「そらまめ」という名前も良いな。


検索して料理を考えたが、
やはり、まずはゆでてビールの友にしましょう。
あとは干しエビとのかき揚げかな。

新緑においしいビールと空豆。
爽やかな季節がイメージの中にある。
実際の最近の空はどうなんでしょう。ちょっと晴れましょうよ。

ネットで調べた「そらまめ」について。
「サヤを天に向けて実るので「空豆」、
お多福や蚕の繭に似ているので「おたふく豆」とか「蚕豆」とも言われます。
地方によっては「夏豆」「大和豆」「四月豆」「とう豆」「がん豆」など様々な呼称を持っているそらまめの原産地はアフリカ北部。
エジプトでは4000年も前から栽培されていました。
和食の素材として古くから日本にあったみたいですが、入ってきたのは江戸時代になってからで、意外と歴史は浅いようです。」

|

« 思い出の写真館? | トップページ | バラの季節 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

楽しく暮らす・衣食住」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: そらまめ:

« 思い出の写真館? | トップページ | バラの季節 »