« 草津よいとこ…③ | トップページ | 心残り… »

2006年5月16日 (火)

らっきょう

Rakkyo1らっきょうシーズン
夫が生のらっきょうを買ってきた。
小さいのを味噌でそのまま食べるのが好きなのだ。
夜中(私にとっての夜中であって、一般的には10時過ぎぐらい?)に、がたごとと何かやっている。
Rakkyoらっきょうの味噌漬けを作っていたらしい。(写真左)
削り節を入れた味噌に漬けておくのだ。
らっきょうで作るとすこしからみがある、エシャレットの方がきつくない。
これがご飯にも非常に合う。

残りは私が甘酢漬けにした。
入れ物を探していたら出てきた二年前ぐらいのらっきょう。
飴色しておいしいです。

|

« 草津よいとこ…③ | トップページ | 心残り… »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

楽しく暮らす・衣食住」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: らっきょう:

« 草津よいとこ…③ | トップページ | 心残り… »